15:0321.06.11

«Газпром» в ближайшее время ожидает выхода постановления правительства о получении роялти с проекта «Сахалин-2» газом

«Газпром» в ближайшее время ожидает выхода постановления правительства о получении роялти с проекта «Сахалин-2» газом

Об этом сообщил замглавы холдинга Александр Ананенков. «В ближайшее время ожидаем получения постановления российского правительства о назначении «Газпрома» уполномоченной организацией, чтобы получать газ, который принадлежит Российской Федерации», - сказал он.
У «Газпрома» в Sakhalin Energy (оператор проекта) - 50% плюс одна акция, у Shell - 27,5%, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10%. В настоящее время роялти с «Сахалина-2» получается деньгами.
Ананенков подчеркнул, что получение роялти газом соответствует соглашению о разделе продукции, согласно которому РФ в первую очередь должна получать газ, а в случае недостаточного объема - нефть. По его словам, на долю РФ приходится порядка 1,6 миллиарда кубометров, а на поставки потребителям Владивостока по газопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» необходимо 1,2 миллиарда кубометров.
Ананенков добавил, что ресурсной базой для данного газопровода также послужит «Сахалин-3», Киринское месторождение которого принято запустить на два года раньше - во втором квартале 2012 года. Уже в 2012 с этого месторождения может быть поставлено 500 миллионов кубометров газа.
В настоящее время из 1350 километров газопровода осталось сварить в нитку порядка 30 километров, и уже в сентябре, по словам Ананенкова, планируется начать подачу газа на объекты Владивостока.
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energy.

Поделиться: