16:2021.06.11

«Северянам» компенсируют затраты на проезд

«Северянам» компенсируют затраты на проезд

В сезон летнего отдыха Отделение ПФР по Мурманской области напоминает о том, что неработающие пенсионеры - получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. Компенсация может быть предоставлена в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
Также компенсация может быть представлена в виде возмещения фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом - в салоне экономического класса; внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
По возвращении с места отдыха необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов и документа (справки, путёвки, курсовки), содержащего сведения о периоде нахождения на отдыхе.
К рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации может быть принят любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, или физическим лицом, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес) либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства).
Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации, либо подпись физического лица, заверенную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (нотариально).
Период пребывания пенсионера в месте отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.
Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области обращают внимание: если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.
С начала 2011 года компенсацию проезда к местам отдыха получили 6919 неработающих пенсионеров Мурманской области на сумму 31,055млн рублей.
Более подробную информацию можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, (8152)403-729.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09Количество укушенных клещами жителей Заполярья увеличилось до 11 человек

13:50Мурманчанку задержали в квартире при продаже метамфетамина

13:35В Полярных Зорях из-за лобового ДТП пострадали 3 человека

13:19Северянин поверил мошенникам после слов «Папа, мне нужна помощь»

13:05В Мурманской области ЕГЭ по информатике и географии прошел в штатном режиме

12:49Жители Заполярья попали в ДТП в Мордовии, пострадал ребёнок

12:25В Кандалакше врач за 30 тысяч выдал ложные справки о беременности

12:09В Заполярье отметят Всемирный день без табака

11:51Мурманчанина арестовали на 10 суток за пьяную езду

11:30Мурманские парки и скверы приводят в порядок к лету

11:15В Заполярье решается вопрос о назначении главы Минприроды

10:58В Мурманске водители иномарок устроили дорожные разборки с оружием

10:41При покупке квадроцикла мурманчанин перевёл мошенникам более 400 тысяч

10:27С начала зимы в Хибинах сошли 182 лавины

10:15Ради поездки за границу мурманчанин оплатил долг в 200 тысяч

10:00Мурманское морское пароходство приобрело теплоход «Иван Лопатин»

09:44В Заполярье 6,5 тысячи девятиклассников сдают экзамен по русскому языку

09:30На территории Мурманской ТЭЦ ликвидировали условное загорание мазута

09:22В АО «Апатит» с размахом отметили День Химика

09:11В Мурманске 14 пожарных потушили гараж

08:57Жители 37 домов Мурманска останутся без воды

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

Все новости