17:4421.06.11

Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» в российских водах завершилась

Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» в российских водах завершилась

Об этом говорится в сообщении оператора проекта - компании Nord Stream AG.
Во вторник самое большое в своем классе судно Solitaire компании Allseas завершило укладку второй нитки газопровода «Северный поток» в российских водах Финского залива и продолжило работу в водах Финляндии. В общей сложности уже уложено более 230 километров второй нитки, из которых около 124 километра - в российских водах. Одновременно трубоукладку ведет и судно Castoro Sei компании Saipem. Первая нитка уложена полностью и будет введена в эксплуатацию осенью 2011 года.
На российском берегу в бухте Портовая вблизи Выборга в июне также закончено строительство комплекса береговых сооружений обеих ниток газопровода и успешно проведены испытания на прочность. Таким образом, завершен основной комплекс строительных работ по российской секции «Северного потока», которая состоит из берегового участка протяженностью около 1,5 километра и морского участка протяженностью 124 км.
Solitaire вновь вошел в российские воды для укладки второй нитки в соответствии с графиком 15 мая. В 7,5 километрах от берега судно подняло со дна нитку газопровода, прибрежная часть которой была уложена судном Castoro Sei летом 2010 года, и продолжило укладку по маршруту. Благодаря благоприятным погодным условиям, скорость трубоукладки Solitaire составляла в среднем более 3 километров в сутки, и судно проложило 116 километров от берега России до вод Финляндии чуть более чем за месяц. Аналогичный отрезок первой нитки «Северного потока» Solitaire уложил в сентябре-октябре прошлого года.
Береговые сооружения в 1,5 километрах от береговой линии включают в себя узел запуска диагностических и очистных устройств, системы аварийного отключения газопровода и запорную арматуру. Установка оборудования завершена в июне. На данный момент продолжается монтаж систем телеметрии и автоматики. Летом текущего года на площадке будет установлена система подогрева газа, необходимая на этапе ввода газопровода в эксплуатацию.
Обе нитки российского берегового участка успешно прошли гидроиспытания. На следующем этапе они будут осушены и заполнены азотом для подготовки к подаче газа.
Ранее во вторник сообщалось, что завершены подводные работы по строительству первой нитки газопровода «Северный поток», стыковка с береговыми участками в России и Германии запланирована на конец лета. Таким образом, в настоящее время все три секции первой нитки газопровода теперь соединены между собой под водой с помощью гипербарической сварки в двух точках на дне Балтики.
Каждая из двух ниток газопровода «Северный поток» состоит из 101 тысячи 12-метровых обетонированных труб диаметром 48 дюймов и весом 23 тонны. Трубы первой нитки были сварены на борту специальных трубоукладочных судов и уложены на дно в точно заданную позицию.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.
«Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Поделиться: