11:3022.06.11

Беларусь снова получила отсрочку на погашение долгов за российскую электроэнергию

Беларусь снова получила отсрочку на погашение долгов за российскую электроэнергию

«Интер РАО ЕЭС» едва не прекратило поставки энергии в Белоруссию за неуплату долгов в трагическую дату - 22 июня. Но в самый последний момент стороны договорились не отключать Беларусь до 27 июня. Тем более что вчера первые антикризисные деньги пошли в Белоруссию, сообщает «Российская газета».
Впрочем, не факт, что эти средства пойдут на погашение именно этого долга. Их у Белоруссии и без того немало. Так что пострадать от этого решения в первую очередь могут приграничные белорусские районы, куда поставляется львиная доля российского электричества. В этих районах могут ограничить подачу фактически по карточкам, а за перерасход будут жестко штрафовать. Население переведут, скорее всего, на «веерное» снабжение электроэнергией. В итоге есть реальная угроза частичного сокращения производства на текстильных и пищевых предприятиях этих районов (основные их отрасли).
Россия уже ограничивала поставки 9-13 июня, но затем белорусы оплатили часть долга, и поставки возобновились.
Однако полностью свой долг «Белэнерго» не погасило, поэтому экспорт электричества будет остановлен. По данным представителя энергокомпании Антона Назарова, Белоруссия задолжала России не меньше полутора миллиардов рублей. Это 10-12 процентов белорусского потребления. «Мы не можем поставлять электроэнергию себе в убыток», - заявил Назаров.
Что характерно, второй транш от Белоруссии за российский ток должен был поступить не позже 20 июня, но «Белэнерго» просило отсрочить этот взнос до 4-5 июля. Российских энергетиков это не устроило. Вчера российский вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что первый транш кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС в 800 миллионов долларов отправлен в Белоруссию.
Впрочем, россияне готовы к компромиссам, но при условии четкого выполнения взаимных обязательств. По словам пресс-секретаря «Интер РАО ЕЭС» Николая Горелова, напряжение будет подано сразу же после возобновления платежей.
Напомним, Белоруссия не позже начала июля должна оплатить долг за электроэнергию в 3 транша примерно в 600 миллионов рублей. Но к 22 июня «Белэнерго» перечислило лишь первый платеж.

Поделиться: