12:1422.06.11

Индекс РТС снизился на 2,46%, а индекс ММВБ потерял 2,26%

Индекс РТС снизился  на  2,46%, а индекс ММВБ потерял 2,26%

Отечественный рынок акций на прошлой неделе оказался во власти продавцов. Негативный внешний фон в совокупности с «медвежьими» техническими факторами способствовал отрицательной динамике основных российских фондовых площадок. В результате, по итогам недели индекс РТС снизился на 2,46%, а индекс ММВБ потерял 2,26%.
Основной причиной преобладания пессимистичных настроений на мировых рынках стала ситуация вокруг Греции. Правительство страны пока не смогла прийти к одобрению строго плана сокращения госрасходов, который является «проходным билетом» к получению нового транша помощи. Раскол в рядах правительства вынудил премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу пойти на крайние меры: он заявил о своей готовности покинуть пост в случае одобрения оппозицией плана экономии. Кроме того, для урегулирования конфликта были сделаны перестановки в греческом правительстве. Однако продвинуться в решении вопроса о госрасходах на прошлой неделе так и не удалось. В свою очередь подобные события привели к возникновению опасений по поводу объявления дефолта Грецией, что способствовало уходу инвесторов из рисковых активов.
Опубликованная на прошлой неделе статистика по экономике США также не вселяла оптимизма. Выходящие данные оказывались хуже прогноза, разочаровывая инвесторов в преддверии прекращения второго раунда стимулирования американской экономики. Так, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июне перешел на отрицательную территорию, в то время как ожидалось положительное его значение. В свою очередь индекс потребительского доверия Мичиганского Университета в июне составил лишь 71,8 пункта, при прогнозировавшемся значении 74,5 пункта. Слабая статистика еще при действующей программе QE2 вселяет в инвесторов некоторую неуверенность относительно дальнейшего состояния крупнейшей мировой экономики после завершения программы стимулирования.
Таким образом, поводов для беспокойств у отечественных участников торгов на прошлой неделе было предостаточно. При этом усилить фиксацию прибыли российскими инвесторами помогли также технические факторы. В конце позапрошлой недели рублевый индикатор протестировал верхнюю границу восходящего канала, в котором индекс двигался с конца мая 2011 года. Негативный внешний фон не позволил индексу ММВБ закрепиться выше, к тому же данная отметка была усилена близостью психологического уровня 1700 пунктов. В результате рублевый индикатор откатился к нижней границе канала (район 1645 пунктов), которая все же была удержана по итогам недели.
По данным investfunds.ru, за период с 10 по 17 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,94%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,66%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,75%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,11%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
Наступившая неделя будет насыщена значимыми событиями. Во-первых, состоится заседание ФРС, которое станет последним перед прекращением второго раунда стимулирования американской экономики. Учитывая печальную статистику из Штатов, итоги данного заседания окажутся под пристальным вниманием инвесторов. Кроме того, пройдет саммит ЕС, от которого участники торгов будут ждать более конкретных действий в отношении помощи Греции. В свою очередь данные события будут способны определить краткосрочные настроения.
Сформированная на российском рынке акций локальная перепроданность может способствовать реализации отскоков вверх. При этом в случае, если итоги вышеуказанных событий не разочаруют инвесторов, то есть вероятность компенсировать если не все, то большую часть потерь прошлой недели.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,16%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,66%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома» (011D), прибавивших по итогам недели более 12%. Спрос на акции эмитента был обусловлен как их включением в расчет индекса РТС, так и новостями о возможной приватизации оператора.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,17%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,11%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 2,12%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-1,94%*), однако лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-2,26%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 0,45%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,75%*). Опережающая динамика в сравнении со среднерыночным результатом объясняется преобладающей долей в портфеле обыкновенных бумаг «Ростелекома» (013D) (+11,45%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,37%** и выглядели немного хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-2,20%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «Новатэка» (-5,26%), продемонстрировавшего одну из наихудших динамик среди бумаг сектора. Давление на акции эмитента оказывали как внешние факторы, так и опасения по поводу возможного роста тарифа естественных монополий.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 0,59%**. Результат фонда оказался выше уровня среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (+0,23%*). Итоги деятельности фонда объясняются существенной долей в портфеле акций «Интер РАО» (+6,01%). Бумаги эмитента пользовались спросом на фоне ожидания консолидации генерирующих компаний КЭС-холдинга, в которых «Интер РАО» имеет приличные доли.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,44%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,08%*). Результат объясняется большой долей в портфеле акций МТС (-2,78%). Акции эмитента снижались в рамках общей коррекции. Дополнительное давление на бумаги оказало перекладывание средств инвесторов в акции «Ростелекома», имеющие внутренние драйверы для роста.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,39%**. Результат оказался чуть хуже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-1,22%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Северстали» (-3,47%). Давление на бумаги оказала техническая перекупленность бумаг, что способствовало фиксации прибыли инвесторами.
* данные -www.investfunds.ru
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости