15:4022.06.11

Представители бизнеса и науки войдут в коллегию УТР МО

Представители бизнеса и науки войдут в коллегию УТР МО

Вчера, 21 июня, в г. Апатиты состоялась встреча местного бизнес-сообщества, представленного малым и средним бизнесом, с руководством области. На вопросы предпринимателей отвечали первый заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная, и.о. заместителя губернатора Александр Черечеча, и.о. начальника Управления по тарифному регулированию Александр Трофимов. В центре дискуссии были вопросы снижения бремени по социальным налогам, компенсации оплаты работодателями так называемых «полярок», но на первый план вышло обсуждение роста цен на электроэнергию. По этому вопросу был приглашен эксперт отрасли, председатель Совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» Алексей Преснов.
За круглым столом предприниматели высказали негодование ростом стоимости электроэнергии, попросились в неценовую зону и пригрозили закрытием предприятий, если общая нагрузка на бизнес не будет уменьшена. Однако выполнить ряд требований властям не под силу за неимением рычагов, а другие представляются нецелесообразными. Относительно роста цен на электроэнергию Александр Черечеча пояснил, что с 1 мая УТР МО уже снижены сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и сетевой тариф. Они приведены в соответствии с 15% ростом по отношению к 2010 году. На остальные составляющие цены у УТР МО влияния нет - инфраструктурная составляющая утверждается Федеральной службой по тарифу РФ, а цена генерации складывается по рыночным механизмам на оптовом рынке электроэнергии. Что касается неценовой зоны, то позиция Правительства области здесь не изменилась. Вхождение в неценовую зону региона приведет к удорожанию стоимости электроэнергии для потребителей, дорогая стоимость мощности ляжет бременем на предприятия.
Александр Черечеча отметил, что одной из проблем является низкая информированность бизнеса о механизмах ценообразования на электроэнергию, поэтому по итогам круглого стола было решено включить представителей бизнеса и науки из КНЦ РАН в Коллегию УТР МО с правом совещательного голоса. Это позволит предпринимателям получить представление о том, какие затраты сетевых и сбытовых компаний включаются в тариф и как в целом происходит формирование цены.
Целю круглого стола Наталья Портная обозначила выработку конкретных предложений бизнеса. На это дан срок в неделю.

Поделиться: