17:2322.06.11

Вопросы профессионального образования врачей обсудили в Санкт-Петербурге

Вопросы профессионального образования врачей обсудили в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Северо-Западного федерального округа.
В работе Координационного совета участвовали представители Минздравсоцразвития России, профессиональных образовательных учреждений, научных организаций и региональных министерств и комитетов здравоохранения субъектов Северо-Западного федерального округа, в том числе и министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин. Обсуждались актуальные проблемы взаимодействия медицинских вузов и практического здравоохранения, подготовки врачей в интернатуре, основные направления развития системы непрерывного медицинского образования и другие вопросы.
Участники не только рассмотрели направления совершенствования подготовки медицинских кадров, но и обозначили основные проблемы и пути их решения.
Министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин в своем докладе отразил ряд факторов, затрудняющих процесс подготовки кадров для лечебно-профилактических учреждений области, а также внес предложения по их устранению.
Министр обозначил возможные пути решения кадровых проблем регионов, такие как: разработка системы государственного заказа для подготовки необходимых специалистов в вузах за счет средств федерального бюджета не только для региона, на территории которого находится учебное заведение, но и для прилегающих областей, не имеющих таковых; применение законодательных норм, обязывающих выпускников медицинских вузов, которые получили образование на бюджетной основе, трудоустраиваться в учреждения здравоохранения субъекта, а учебные заведения - осуществлять контроль исполнения ими условий договоров на прохождение интернатуры в части обязательного трудоустройства; а также ограничение возможности прохождения интернатуры на платной основе по тем специальностям, которые являются невостребованными.
В заключительной части заседания совета участники обсудили опыт работы в регионах, где Мурманская область получила высокую оценку. В частности, к.м.н., доцент кафедры социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением СПбМАПО Николай Тимофеевич Гончар, акцентировал внимание на том, что система предоставления мер социальной поддержки молодым специалистам Мурманской области может являться образцом для регионов Северо-Запада; а ректор СПбГПМА профессор Владимир Викторович Леванович отметил хорошую системную организацию мероприятий, направленных на привлечение выпускников медицинских факультетов российских вузов для работы в Мурманской области.

Поделиться: