09:0123.06.11

Выдача лицензий в России и Норвегии для работы на шельфе Баренцева моря и Северного Ледовитого океана может начаться в 2013-2014 годах

Выдача лицензий в России и Норвегии для работы на шельфе Баренцева моря и Северного Ледовитого океана может начаться в 2013-2014 годах

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, данные сроки были озвучены на российско-норвежской встрече, посвященной перспективам геологоразведочных работ в регионе. Планируется, что до 2013-2014 годов там будет проведен ряд региональных геофизических исследований и сделана оценка воздействия на окружающую среду.
С российской стороны во встрече участвовал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, норвежскую сторону представлял старший вице-президент компании «Статойл» Пол Харемо. Мероприятие состоялось в рамках подписания меморандума о взаимопонимании между министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и министерством нефти и энергетики Королевства Норвегия, состоявшегося 21 июня 2011 года.
На встрече также обсуждался вопрос совместной разработки перспективных месторождений. Учитывая суровые природные условия Севера, отсутствие инфраструктуры и технологические проблемы, стороны выразили готовность проработать возможность участия в совместных российско-норвежских проектах и создании консорциумов для их реализации. В этой связи Сергей Донской сообщил, что Минприроды России готовит предложения по развитию законодательства регулирующего деятельность на шельфе, а также участвует в совершенствовании налогового режима для привлечения инвестиций в шельфовые проекты.
Напомним, российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане вступает в силу 7 июля 2011 году и открывает новые возможности для нефтегазовой промышленности на севере.

Поделиться: