09:1923.06.11

Большая закупка без ввозных пошлин

Большая закупка без ввозных пошлин

Норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования физическими лицами может быть увеличена почти в семь раз - с 1,5 до 10 тысяч евро. Об этом заявил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. По его словам, служба сейчас получила поручение проработать этот вопрос. Решение об увеличении предельной стоимости планируется принять на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза в середине июля.
В настоящее время норма беспошлинного ввоза составляет 50 кг стоимостью не более 1,5 тысячи евро. Ввозимое свыше установленной нормы облагается пошлиной в 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Норма действует с 1 июля 2010 года, и на то время в рублевом эквиваленте составляла около 60 тысяч рублей. До изменений норма равнялась 35 кг и 65 тысячам рублей.
Андрей Бельянинов назвал действующие сегодня правила ввоза товаров физлицами одними из самым либеральных. В 2010 году физлица, провозившие товары через таможню, позволили заработать федеральному бюджету почти 24 млрд рублей, свидетельствуют данные ФТС. Они оформили 244,4 тысячи таможенных ордеров, на основании которых рассчитываются платежи при декларировании товаров для личного пользования. Общая сумма ордеров составила 1,6 млн долларов. По сравнению с 2009 годом стоимость товаров увеличилась почти на 98%, сообщала ранее Федеральная таможенная служба. Почти половину из ввезенных товаров составили легковые автомобили - около 120 тысяч деклараций. Далее по популярности следуют суда и лодки, мебель, текстиль, технологическое и электрооборудование, а также орехи и фрукты. Товары, ввезенные через воздушные пункты пропуска, отдельно не указывались.
Планируемые изменения правил вряд ли существенно отразятся на туристах, предпочитающих приобретать товары за границей. Средняя транзакция по кредитной карте в 2010 году составила 165 долларов, свидетельствуют данные Ситибанка. Ранее сообщалось, что российские туристы тратят примерно 1,5 тысячи долларов в ювелирных магазинах, около 300 долларов в магазинах одежды (данные IRG за 2008 год), пишет BFM.
Но эксперты ожидают значительного роста объемов ввозимых товаров. Глава ФТС предупреждает: повышение разрешенной стоимости ввозимых товаров может негативно отразиться на российских производителях. «Давайте посмотрим, что будет с нашей промышленностью - легкой, ювелирной и так далее. 10 тысяч евро - сумма очень серьезная», - заявил Бельянинов.

Поделиться: