11:4623.06.11

Дмитрий Дмитриенко: Мурманская область - один из самых социально ориентированных регионов России

Дмитрий Дмитриенко: Мурманская область - один из самых социально ориентированных регионов России

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на заседании Мурманской областной думы рассматривается отчёт губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко о деятельности регионального правительства в 2010 году.
После выступления представители каждой из фракций смогут задать по два вопроса губернатора, также им будет предоставлена возможность выступить с речью не более 10 минут.
Читая свою речь, губернатор сообщил, что Мурманская область является одним из самых социально ориентированных регионов Российской Федерации. Об этом по его мнению свидетельствуют уровень заработной платы в регионе, качество оказания медицинской помощи, образовательных услуг и другие показатели. «В прошлом году мне лично и правительству региона приходилось жёстко отстаивать наши социальные завоевания в тех непростых условиях экономии, в которых жила вся страна, - говорит Дмитрий Дмитриенко. - Мы считали каждую копейку, и сейчас я могу с гордостью сказать, что нам удалось сохранить социально ориентированный вектор развития Мурманской области. Человек, расширение его возможностей, раскрытие его потенциала были и остаются главными приоритетами нашей работы».
По словам главы региона, точкой отсчёта работы правительства должны быть реальные потребности людей, а оценивать качество работы властей надо по тому, как меняется жизнь людей, насколько граждане удовлетворены своей работой, доходами семьи, жильём. «Наша задача состоит в том, что бы каждому мурманчанину был обеспечен максимум возможностей, а все барьеры и преграды надо сводить к нолю, - отмечает Дмитрий Владимирович. - В этой непростой работе мы начали наведение порядка с самих себя. Формирование современного и работоспособного правительства стало одной из ключевых задач, стоявшей перед нами». По всей видимости, работоспособное правительство у губернатора совершенно не ассоциируется с местными работниками. На протяжение всего срока работы Дмитрия Дмитриенко отмечается, что на многие управляющие должности министерств и комитетов назначаются люди из других регионов: Москвы, Новгородской и Иркутской областей и других регионов. Вероятно, приезжим чиновникам куда лучше известно, что такое современное правительство и как его правильно организовать.
Дмитрий Владимирович сообщил, что была создана рабочая группа по оптимизации численности государственных служащих, благодаря чему численность чиновников была сокращена более, чем на 4%. Также были проведены на работы по увеличению поступлений в бюджет от крупных налогоплательщиков области и по оптимизации закупок.
Губернатор сообщил, что социальная ориентация работы правительства Мурманской области выражается в первую очередь в уделяемом внимании сфере здравоохранения. По его словам в настоящее время в регионе работает около 3,5 тысяч и 9 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Обеспеченность Мурманской области врачами на 10 тысяч человек составляет 40,6. С этим показателем, как отмечает губернатор, наш регион занимает 4-место по Северо-Западному Федеральному округу после Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Архангельской области. «В настоящее время в правительстве Мурманской области разрабатывается программа по привлечению молодых специалистов, в том числе и врачей, - добавляет Дмитрий Дмитриенко. - Сравнительно недавно министр здравоохранения общался с выпускниками вузов, и настоящая программа готовится в соответствии с пожеланиями выпускников. Этот вопрос мы с депутатами обсуждаем. В целом перед нами стоит задача создания качественно нового здравоохранения в регионе».

Поделиться: