12:4823.06.11

Дмитрий Дмитриенко: «Численность бедного населения сократилась на 2%»

Дмитрий Дмитриенко: «Численность бедного населения сократилась на 2%»

Ещё один вопрос, которому правительство Мурманской области уделяет много внимания - это образование. Об этом сообщил сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, выступая перед депутатами Мурманской областной думы с отчётом о деятельности правительства Мурманской области в 2010 году.
Губернатор напомнил, что с 1 сентября 2011 года планируется увеличение фонда стимулирования заработной платы учителям. «Тем самым мы реализуем новую систему оплаты труда учителям: за качество и результат, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - В регионе последнее время планомерно проводилась работа по повышению уровня доходов учителей, в результате чего средняя заработная плата учителей, согласно последним статистическим данным, сровняется с уровнем заработной платы людей, занятых в экономике региона». Складывается ощущение, что все предыдущие годы люди, работающие в образовательной сфере, были вне экономики региона. А ведь вся экономика страны строится на высококвалифицированных кадрах, во всяком случае, должна строиться. Так или иначе, средняя заработная плата по региону близится к 30 тысячам рублей, в то время, как в банке вакансий на сайте Мурманского государственного гуманитарного университета, учителям предлагается заработная плата на уроне не более 18 тысяч рублей без учёта льгот.
Дмитрий Дмитриенко подтвердил интерес региона к подготовки высококвалифицированных кадров. По его словам охват профильного обучения старшеклассников в Мурманской области составил около 80%, как следствие - результаты единого государственного экзамена в регионе оказались выше средних по России.
В целях расширения спектра предложения профессионального образования в 2010 году на базе Мурманского строительного колледжа был открыт учебно-производственный центр жилищно-коммунального хозяйства, на базе Мурманского технологического колледжа сервиса была открыт школа предпринимателей. «При правительстве Мурманской области созданы совместные рабочие группы по подготовке специалистов для нужд Штокмановского проекта, - говорит Дмитрий Дмитриенко. - Уже сегодня более 300 мурманчан набираются для работы в две смены на платформе «Приразломная».
Данное заявление кажется по меньшей мере странным, ведь платформа пришла в Мурманск уже давно, и ещё до её прихода заявлялось, что для региона это отличный шанс заработать денег, поскольку заняты на ней будут в большей степени наши люди. Как выяснилось позже, работают на платформе в своём большинстве приезжие из других регионов, ате немногие мурманчане, которые всё-таки заняты на объекте, работают на «обслуживающих» должностях вроде охранников и прочих. Об этом ещё говорил депутат государственной думы от Мурманской области Михаил Ненашев, посетив платформу «Приразломная» и пообщавшись с работающими там людьми. Кроме того, все материалы, вся техника и все инструменты также оказались привезёнными из других регионов, поскольку в 35-м судоремонтном заводе, где находится платформа, не оказалось даже простых станков. Этой информацией также поделился Михаил Петрович. Вот и возникает вопрос: почему так поздно начали набирать эти 300 работников на платформу «Приразломная», и чем они там будут заниматься?
В результате принятых правительством мер по содействию трудоустройству, поддержки малого и среднего бизнеса, рассказывает губернатор, численность населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума сократилась на 20 тысяч человек, а это лишь немногим более 2%.

Поделиться: