15:1023.06.11

Дмитрий Дмитриенко отчитался перед депутатами за проделанную работу

Дмитрий Дмитриенко отчитался перед депутатами за проделанную работу

В Мурманской областной думе закончили слушать отчёт губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко о работе регионального правительства в 2010 году.
Читая отчёт сначала с планшетного компьютера, а потом отвечая на вопросы с листа, Дмитрий Дмитриенко рассказал о том, что было сделано в Мурманской области региональными властями, чтобы граждане, живущие здесь поняли, что наш регион - действительно самый социально ориентированный. В том заверяет губернатор, словно продолжая начатое год назад восхваление Кольского края перед зарубежными партнёрами Евгением Никорой, который как-то на встрече с норвежцами сообщил, что Мурманская область - это самый промышленно развитый регион России.
В своём докладе, который, следует отметить, был подготовлен несколько хуже, чем в прошлом году, Дмитрий Владимирович сообщил о том, какие социальные завоевания были им и его подчинёнными сделаны в прошлом году, как непросто они отстаивались с учётом негативных процессов в экономике всей страны. Губернатор много говорил о том, какие цели и задачи должны стоять перед правительством, но не о том, какие стоят в настоящий момент. Таких «ключевых задач, стоящих на первом месте» Дмитрий Владимирович назвал не одну: среди них оказалась повышение заработной платы бюджетникам и сокращение численности чиновников, создание современного работоспособного правительства, уничтожение неких преград, стоящих перед каждым гражданином.
Сообщил губернатор о финансовых результатах деятельности правительства. Бюджетная политика области в отчетном году была направлена на недопущение роста неэффективных расходов, повышение объема социальных гарантий. Доходы областного бюджета исполнены в объеме более 40 млрд рублей (101,3 % к уточненному плану). В результате стабильного исполнения доходов и оптимизации расходов профицит областного бюджета составил 2,2 млрд рублей.
Полученные доходы, по словам Дмитрия Владимировича, позволили исполнить в полном объеме принятые социальные обязательства, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, обеспечить бесперебойную работу бюджетной сферы, сформировать Резервный фонд Мурманской области, который в сложных условиях выхода из кризиса исполнил роль «подушки безопасности» областного бюджета.
Одним из многочисленных приоритетов социальной политики в деятельности правительства Мурманской области (выявить действительный приоритет из которых в действительности невозможно), является здравоохранение, поскольку эта отрасль напрямую влияет на качество жизни людей. Расходы на здравоохранение в 2010 году составили 10,1 млрд рублей. По словам Дмитрия Владимировчиа, в настоящее время в регионе работает около 3,5 тысячи врачей и около 9 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Обеспеченность Мурманской области врачами на 10 тысяч человек составляет 40,6. С этим показателем, как отмечает губернатор, наш регион занимает 4-место по Северо-Западному Федеральному округу после Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Архангельской области.
Очередной ключевой сферой деятельности областного правительства является образование. Губернатор напомнил, что с 1 сентября 2011 года планируется увеличение фонда стимулирования заработной платы учителям. «Тем самым мы реализуем новую систему оплаты труда учителям: за качество и результат, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - В регионе последнее время планомерно проводилась работа по повышению уровня доходов учителей, в результате чего средняя заработная плата учителей, согласно последним статистическим данным, сровняется с уровнем заработной платы людей, занятых в экономике региона».
При этом складывается ощущение, что все предыдущие годы люди, работающие в образовательной сфере, к экономике региона отношения никакого не имели. А ведь вся экономика страны, как заверяют на всех уровнях власти, строится на высококвалифицированных кадрах, во всяком случае, должна строиться. Так или иначе, средняя заработная плата по региону близится к 30 тысячам рублей, в то время, как в банке вакансий на сайте Мурманского государственного гуманитарного университета, учителям предлагается заработная плата на уровне не более 18 тысяч рублей без учёта льгот.
В результате принятых правительством мер по содействию трудоустройства населения, поддержки малого и среднего бизнеса, рассказывает губернатор, численность населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума сократилась на 20 тысяч человек, а это лишь немногим более 2%. Вероятно, теперь человек, зарабатывающий чуть больше 7 тысяч рублей в месяц, уже не считается бедным, а вполне преуспевающим работником.
Говоря о готовящихся к трудоустройству на платформу «Приразломная» 300 мурманчанах, Дмитрий Дмитриенко должно быть забыл, что ещё до того, как платформу привезли в Мурманск, заявлялось, что в большей степени трудиться на ней будут жители именно нашего края, что это будет способствовать росту поступлений в бюджет региона, росту числа занятых. На деле же вышло, что из 1800 работников, лишь около 200 мурманчан, и те трудятся на должностях охранников да грузчиков.
Далее губернатор поведал о том, сколько у нас больных с теми или иными недугами, сколько наркоманов, как школьники сдали ЕГЭ, сколько семейных пар образовалось, какие производственные показатели крупнейших предприятий региона и прочего вида статистика, обильно удабриваемая планами, целями, задачами и информацией о том, как должно быть правильно.
«Динамика темпов социально-экономического роста напрямую связана с показателями инвестиционной деятельности, - говорится в докладе. - Вы знаете, что именно поэтому президентом Российской Федерации поставлена приоритетная задача - обеспечение инвестиционной привлекательности страны и, соответственно, регионов. Мурманская область - уникальный и пока в полной мере недооцененный инвесторами край». В чём именно заключается уникальность Мурманской области для инвесторов, губернатор умолчал. Говорил Дмитрий Владимирович медленно и сбивчиво, то ли от неуверенности, то ли от того, что видел текст своего выступления второй раз в жизни. Даже в прошлом году, когда он выступал перед областными депутатами впервые, он выглядел куда более подготовленным. Ответив на все вопросы депутатов мурманской Областной думы и понаблюдав воочию за тем цирком, который нередко разыгрывается на просторах регионального парламента, а после получив положительную оценку работы правительства, поблагодарил депутатов, без которых многие вопросы исполнительной власти региона решить не удалось бы. Отметив, что все они люди, которым свойственны ошибки, и друзья, преследующие одну цель, Дмитрий Дмитриенко ещё раз всех поблагодарил за почти трёхчасовое внимание и покинул зал заседаний.

Поделиться: