16:5023.06.11

«Академик Федоров» отправился в полярную экспедицию

«Академик Федоров» отправился в полярную экспедицию

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» сегодня, 23 июня 2011 года, отправился из финского порта Турку в новую полярную экспедицию, сообщает PortNews. Целью похода станет сбор доказательств принадлежности России районов континентального арктического шельфа для комиссии ООН.
В Финляндии на судно специально для экспедиции было установлено современное сейсморазвездочное оборудование. В конце сентября «Академик Федоров» должен вернуться обратно в Турку, где с него будет снято оборудование для сейсмического зондирования, после чего судно отправится в Санкт-Петербург, откуда уже в октябре проследует в Антарктиду.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Ожидается, что уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.
«Академик Федоров» - российское научно-экспедиционное судно, построенное в 1987 году на верфи города Раума (Финляндия) по заказу СССР. В первое плавание вышел 24 октября 1987 года. Ежегодно судно совершает экспедиционные рейсы в Арктику.

Поделиться: