08:3924.06.11

Отправить губернатора в отставку не получилось

Отправить губернатора в отставку не получилось

После того, как губернатор Мурманской области закончил официальную часть своего отчёта о деятельности регионального правительства в 2010 году перед депутатами Мурманской областной думы и ответил на всех их вопросы, по регламенту представителям фракций предлагалось выступить с небольшой речью до 5 минут на фракцию. Однако, Совет думы выступил с предложением увеличить это время до 10 минут. Между депутатами разгорелся жаркий спор о том, сколько времени дать фракциями для выступления по предоставленному губернатором отчёту.
Владимир Ахрамейко провёл параллель с отчётом губернатора перед депутатами в прошлом году, когда фракциям также практически не давали возможности высказаться. Тогда Владимир Николаевич обвинил председателя Мурманской областной думы в откровенной попытке защитить губернатора от нападок депутатов. Павел Сажинов, отчаявшись получить заоблачные 10 минут выступления, саркастически предложил депутатам вообще не выступать. А сразу перейти к формированию решения. Но его сарказм был воспринят Евгением Никорой и депутатами серьёзно, и большинство проголосовало за отказ от выступления. Владимир Ахрамейко продолжал громко вещать в микрофон, сообщая о трусливости властей, за что под громогласные выкрики Евгения Никоры был лишён слова до конца заседания, что, впрочем, его практически не остановило. Под его крики Евгений Викторович огласил формирование решения и предложил внести в неё пункт о признании деятельности правительства Мурманской области в 2010 году удовлетворительной. Всегда спокойный Павел Сажинов сказал, что это не представляется возможным, поскольку вынесение такого решения требует досконального обсуждения отчёта губернатора. «А обсудить отчёт вы нам возможности не предоставили, - добавил Павел Александрович. - Поэтому я предлагаю лишь принять эту информацию к сведению, а не спешить с вынесением оценки».
Игорь Сабуров отметил, что несмотря на то, что обсуждения отчёта не было, выразить своё мнение каждый депутат сможет в голосовании, которое предлагается провести открыто.
Геннадий Степахно признался, что ожидал от отчёта губернатора хоть какой-то самокритичности, вместо этого он получился слишком «благостный». «Мы всего этого уже наслушались, всех этих мегапроектов (Мурманского транспортного узла, Штокмана и прочих), поэтому я хочу выступить с предложением, - говорит он. - Вместо вашего, Евгений Викторович, второго пункта о признании деятельности регионального правительства удовлетворительной, я предлагаю рассматривать вопрос о признании деятельности правительства и его руководителя неудовлетворительной и о внесении предложения президенту России Дмитрию Медведеву об отставке губернатора Мурманской области, как не справившегося со своими обязанностями». Позицию лидера КПРФ поддержали и справедливороссы, добавив, что не исключают, что в сентябре начнут сбор подписей за отставку Дмитрия Дмитриенко. Василий Пимин лишь добавил, что есть необходимость отметить положительную работу ряда министерств: здравоохранения, спорта и транпсорта.
По итогам голосования было сформировано решение о признании работы правительства Мурманской области в 2010 году удовлетворительной.

Поделиться: