10:5824.06.11

Кремль закрывает окно в Европу

Кремль закрывает окно в Европу

Россия готовит законопроект о блокировании решений ЕСПЧ. Предполагается, что он будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела.
На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Думу законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Обязательное заключение КС - наш ориентир, считает Торшин, ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции.
В пояснительной записке как пример разногласия ЕСПЧ и КС приведено дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции, пишут «Ведомости».
Россия входит в Совет Европы, исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов, напоминали правозащитники. Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил «Ведомостям» зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а во вторник - предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, говорит Москалец: он не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро.

Поделиться: