12:1824.06.11

Горячую воду в Снежногорск вернули

Горячую воду в Снежногорск вернули

Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения населения коммунальными услугами, в том числе горячим водоснабжением.
Проведенной проверкой установлено, что УМТЭП г. Снежногорск, осуществляющее деятельность по производству тепловой энергии для целей горячего водоснабжения, незаконно прекратило подачу горячей воды населению г. Снежногорск, чем нарушило права добросовестных потребителей.
Кроме того, ни со стороны УМТЭП г. Снежногорск, ни со стороны администрации ЗАТО Александровск какой-либо информации о предстоящем отключении горячего водоснабжения, причинах и сроках отключения до населения не доведено.
Прокуратурой установлено, что в связи с отсутствием горячего водоснабжения и теплоснабжения объекты социально-бытовой сферы: больницы, детские сады, летний лагерь подверглись опасности. Поскольку сотрудники указанных учреждений вынуждены использовать электронагревательные приборы, что приводит к увеличению нагрузки на сети электроснабжения. Подобное бездействие могло привести к чрезвычайным ситуациям, создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, в том числе детей.
Приказом Минпромэнерго РФ № 216 от 08.09.2006 для УМТЭП г. Снежногорск установлен норматив создания запасов мазута на 2011 год - общий запас 1,634 тыс. тонн, неснижаемый 0,334 тыс. тонн, эксплуатационный 1,3 тыс. тонн.
В нарушение вышеназванных требований, на котельной УМТЭП г. Снежногорск нормативный запас топлива по состоянию на 16.06.2011 не создан, а имеющийся запас топлива и ожидаемое поступление не позволят обеспечить в подачу горячего водоснабжения потребителям в течение длительного времени.
В целях устранения выявленных нарушений закона и наказания виновных должностных лиц, в адрес главы администрации ЗАТО Александровск и директора УМТЭП г. Снежногорск 16.06.2011 внесены представления «Об устранении нарушений жилищного законодательства в части обеспечения горячего водоснабжения».
Кроме того, 17.06.2011 в отношении УМТЭП г. Снежногорск прокуратурой возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7. 23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).
В настоящее время подача горячего водоснабжения на территории г. Снежногорска  восстановлена.

Поделиться: