16:3724.06.11

Все АЭС России абсолютно безопасны. Проверено четыре раза

Все АЭС России абсолютно безопасны. Проверено четыре раза

В России каждая АЭС прошла четыре проверки. Об этом сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. После аварии на японской АЭС Фукусима, по его словам, «мы единственные, кто это проделывал в мире - мы пригласили для партнерской проверки Всемирную ассоциацию операторов атомных станций».
«Главный вывод такой - все российские станции полностью соответствуют действующим российским и международным нормам», - добавил глава Росатома. Причем, подчеркнул он, российские нормы довольно часто жестче международных.
При этом С.Кириенко предположил, что после аварии в Японии международные нормы будут ужесточаться, и назвал это правильным.
«Мы делали такую модель, что если нашу станцию разместить в районе Фукусимы. Вот здесь написано, что она в состоянии выдержать. Она спокойно бы выдержала и девятибалльное землетрясение, она выдержала бы и волну цунами. Кстати, это единственные станции в мире, которые выдерживают падение тяжелого самолета», - сказал С.Кириенко.

Поделиться: