09:2727.06.11

«Мурманскую милю» завершили песнями под дождём (фоторепортаж)

«Мурманскую милю» завершили песнями под дождём (фоторепортаж)

На прошедших выходных в Мурманске на Кольском мосту состоялось главное спортивное событие областного центра этим летом - Мурманская миля, которая уже в шестой раз, как Кольский мост объединяет два берега залива, собирает горожан и гостей города в одном месте. Люди всех возрастов и профессий пришли в этот день на мост: кто-то принимал непосредственное участие в соревнованиях, демонстрируя другим, как он хорошо управляется с футбольным мячом или велосипедом, а кто-то просто пришёл посмотреть на успехи других и на всё оставшееся северное лето зарядиться бодростью этого спортивного фестиваля.
С утра погода радовала любителей пляжных футбола и волейбола, грея песок у моста лучами июньского солнца. Однако грозовые тучи угрожающе кружили над сопками на левом берегу залива, а сильный ветер не давал покоя волейболисткам. Команды, сформированные из коллективов крупных предприятий города и области сражались в этих пляжных видах спорта за звание победителя. Оно и понятно, ведь победа, скажем, в футболе говорила не только о том, что команда предприятия хорошо подготовлена в спортивном плане, но и ещё о сплочённости и взаимопонимании внутри коллектива. Кроме всего прочего, на том же пляже, но за специальным ограждениями прошли состязания по пейнтболу, где как профессиональные, так и любительские команды соревновались в этом замысловатом виде спорта, который, по всей видимости, заменил заявленные в прошлом году гиревой спорт и показательные выступления мурманских паркурщиков.
К обеду стартовала традиционная парусная регата: лучшие яхтсмены города Мурманска и Мурманской области пытались управиться легкими швертботами и морскими яхтами в классах «Луч», «Тримаран», которым сопротивлялся усиливающийся ветер и без того сильный над заливом.
Между тем жители и гости областного центра стали подтягиваться на левую сторону залива, откуда должен был стартовать массовый легкоатлетический забег. Автобусы, которые привозили людей из города к мосту, стали ездить всё интенсивнее.
Перед традиционным забегом по Кольскому мосту, в котором, по заверению организаторов, приняли участие около 6 тысяч человек, состоялся парад спортивной техники: карты, гоночные автомобили, мотоциклы, за рулём одного из которых был замечен мальчик лет 10. Большая механизированная колонна под восторженные крики зрителей быстро проехала по мосту в сторону финиша. Следом двинулась колонна людей с ограниченными возможностями, которые, не смотря на то, как сложилась их судьба, не сдаются и доказывают прежде всего самим себе, что в этой жизни они ещё могут побороться за первое место. В прошлом году, как и в предыдущие годы, забег открывали VIP-персоны - представители органов власти города и области. Однако, в этом году за всех первых лиц «отдувался» лишь глава муниципального образования города Мурманск Алексей Веллер, который участия в самом забеге не принял, а лишь радостной улыбкой встречал участников этого мероприятия на финише и награждал победителей.
Наконец был дан старт забегу профессиональных спортсменов, которые пытались побить рекорд прошлогодних соревнований, и заплыву через Кольский залив. Напомним, что в 2009 году заплыв был отменён из-за штормового ветра. В этот раз ветер и дождь, начавшийся позже, не стали тому помехой.
В конце фестиваля организаторы подвели итоги спортивных состязаний, продолжавшихся почти весь день. Наградили футболистов, волейболистов, игроков в пейнтбол. Результаты забега через Кольский мост не стали сюрпризом. Как и в предыдущие годы победителем забега среди женщин стала Татьяна Полиенко, улучшившая свой прошлогодний результат на 10 секунд - до 4 минут 51 секунды. Ей были вручены призы от генеральных спонсоров фестиваля спорта и уже третий за три года велосипед, которые ей предложили продавать. Победителем забега среди мужчин и абсолютным чемпионом «Мурманской мили-6» стал Вадим Улижов, установивший рекорд за все годы соревнований 4 минуты 26 секунд на «Мурманской миле-2», а в этом году улучшивший свой собственный на одну секунду. В качестве главного приза он получил новенький автомобиль. Ну а для всех гостей подарком от организаторов фестиваля стало выступление наших братьев-земляков Алексея Гомана и Евгений Гомана, разгонявшее дождь своими песнями.

 

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 

 

 

Поделиться: