10:2027.06.11

«Медвежий» тренд может оказаться краткосрочным», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медвежий» тренд может оказаться краткосрочным», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок вновь окажется под давлением падающих фьючерсов на нефть, снижающихся из-за распечатывания запасов нефти МЭА. На данном факторе фьючерс на нефть марки Brent уже потерял более $5 за баррель и сегодня пробил вниз $105 за баррель. Психологической поддержкой является $100 за баррель. С середины месяца на нефтяном рынке проходит коррекция, вызванная не только действиями МЭА, но и греческими проблемами: еще в середине июня стоимость фьючерса превышала $120 за баррель (+15% к текущим уровням).
Закрытие торгов на американском рынке состоялось в процентном минусе: индекс Dow Jones потерял 0,96%, индекс S&P500 просел на 1,17%. И по итогам сессии индексы вновь ушли в район июньских минимумов, пробив поддержки (12000 пунктов по индексу Dow Jones). Процентное снижение состоялось не смотря на оглашенную статистику: лучше прогноза оказались данные по заказам на товары длительного пользования, рост ВВП совпал с прогнозом. Распродажи были связаны с фиксацией отскока, состоявшегося днем ранее. Сегодня фьючерсы на индексы США снижаются из-за греческих проблем: в понедельник в парламенте начнется трехдневное обсуждение пакета мер жесткой экономии, окончательное голосование состоится в среду (29 июня). Утверждение законодательных актов ожидается уже 30 июня. Но фоном для данного обсуждения вновь станут забастовки: 29 июня пройдет ряд забастовок против реформ законодательства, целью которых является сокращение расходов.
Важными уровнями по индексам США являются отметки 1258,07 пункта по индексу S&P500 и 11862,60 пункта по индексу Dow Jones, таким образом, потенциал снижения составляет 0,86% и 0,65% соответственно. Пробитие вниз данных отметок может привести к тестированию 1250 пунктов по индексу S&P500.
На азиатских рынках настроения смешанные. Давление оказывают итоги американской сессии. Дополнительным негативным фактором является снижение цен на нефть, вызывающее падение капитализации компаний сектора. Японский индекс теряет более полупроцента. Хуже рынка смотрятся банки: на выходных Базельский комитет по банковскому надзору сформировал положение о повышении требований к капиталу для системно значимых финансовых структур.
В пятницу индекс ММВБ протестировал 200-дневную скользящую среднюю - 1640 пунктов, но закрыться выше данного уровня из-за начавшихся распродаж в США не смог. Поддержкой вновь является 1620 пунктов, в случае пробития вниз которой индекс может скатиться к 1610 пунктам. Тестирование данной поддержки может быть связано со значительным снижением фьючерса на нефть марки Brent. Несмотря на преобладание негативных факторов, «медвежьи» настроения могут быть краткосрочными, поскольку новости по решению греческого вопроса могут позитивно сказаться на рынках. Таким образом, мощные поддержки на мировых фондовых рынках, скорее всего, устоят. Внутри сессии на ход торгов повлияют данные по личным доходам и расходам в США.
Сегодня пройдет пресс-конференция «Газпрома» в преддверии 30 июня, когда состоится годовое собрание акционеров. Привлекательным уровнем для открытия длинных позиций является 197 руб., где проходит нижняя граница тренда, сформированного в июле 2010 года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: