11:3727.06.11

Таможенники к новым функциям готовы

Таможенники к новым функциям готовы

29 июня текущего года  вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации».
В соответствии с положениями Закона таможенным органам передаются полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через границу Таможенного союза транспортного контроля  в полном объёме, а также полномочий по приёму и проверке документов в отношении товаров и животных, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.
«Кардинальных изменений не произойдёт, уменьшится число контролирующих органов на границе. Все необходимые документы, которые участники ВЭД или перевозчики представляли на границе транспортной инспекции либо инспектору Россельхознадзора, теперь будут представлять только таможенному инспектору. Новый порядок нацелен в первую очередь на ускорение прохождения необходимых формальностей в пунктах пропуска на границе» - уточнил Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни.
Ранее на границе товар подлежал контролю со стороны представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора путём проверки разрешительных документов, возможного осмотра и досмотра товаров. Теперь должностные лица таможенных органов по результатам документального контроля будут самостоятельно принимать решение о пропуске товаров подконтрольных органам Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
«Мы не уходим полностью с границы, и в некоторых случаях будем осуществлять необходимый контроль. Например, в отношении товаров, требующих дополнительной проверки со стороны Россельхознадзора, - пояснил Дмитрий Севрюк, и.о. заместителя начальника отдела пограничного ветеринарного контроля. - Подконтрольные товары будут направляться в подразделения ветеринарного, фито-санитарного контроля для дальнейшего осмотра и досмотра, если товар или сопроводительные документы на него вызовут сомнение у инспектора таможни или перемещаемый товар входит в перечень обязательных к досмотру товаров. В этих случаях решение о возможности ввоза товаров на территорию Таможенного союза будут принимать представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора».
Упомянутый Перечень обязательных к досмотру товаров пока находится в разработке. Как только он будет утверждён, то появится и у таможенных органов, и в открытом доступе на сайтах Россельхозназдора и Роспотребнадзора.
В течение последних месяцев до вступления в законную силу нового порядка оформления товаров контролирующими ведомствами проводилась большая подготовительная работа. Мурманская таможня и Управление Россельхознадзора по Мурманской области провели ряд совместных рабочих встреч, круглых столов, обучающих семинаров, разработали схему взаимодействия на границе.
«В целом можно сказать, Мурманская таможня готова. Наши должностные лица, которым предстоит выполнять новые функции в пунктах пропуска, прошли необходимое обучение. На практике, думаю, нам предстоит ещё отрабатывать всю теоретическую подготовку и схему взаимодействия в дальнейшем» - подчеркнул в заключении Алексей Кочегаров, заместитель начальника Мурманской таможни.
Специалисты двух ведомств также отметили, что предстоящие изменения коснутся юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности и перевозчиков. Правила перемещения через границу продуктов питания, животных и растений физическими лицами для личного пользования остаются без изменений. Например, по-прежнему в нашем регионе пересечение границы вместе с животными, в том числе домашними питомцами, возможно только в пункте пропуска ДАПП Борисоглебск, где на постоянной основе присутствует пограничный ветеринарный контроль. Транспортный контроль в пунктах пропуска физические лица не проходят сейчас, не будут проходить и после 29 июня.
Напомним, в Мурманской области расположены 6 пограничных пунктов пропуска - МАПП Лотта и МАПП Салла (российско-финляндская сухопутная граница), ДАПП Борисоглебск (российско-норвежская сухопутная граница), Аэропорт Мурманск (воздушная граница) и Морской порт Мурманск и морской порт Кандалакшский (морская граница).

Поделиться: