12:0127.06.11

РСПП против госрегулирования цен на внутрисетевой роуминг

РСПП против госрегулирования цен на внутрисетевой роуминг

Члены комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям считают нецелесообразным и недопустимым прямое госрегулирование цен на внутрисетевой роуминг и законодательное закрепление бесплатных входящих звонков в роуминге. Об этом говорится в письмах президента РСПП Александра Шохина, направленных в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минкомсвязи, Минэкономразвития и комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи Госдумы. Бесплатные входящие звонки для абонентов во внутреннем роуминге (т. е. за пределами домашнего региона в России) фактически будут оплачиваться остальными пользователями, «в том числе мало выезжающими и путешествующими, т. е. наименее платежеспособными», уверен Шохин.
Шохин подтвердил, что отправил такие письма. Представители Минкомсвязи, ФАС и комитета Думы говорят, что пока не получали их, хотя сотрудники думского комитета и ФАС знают об их существовании. Представитель Минэкономразвития не смог прокомментировать ситуацию.
Поправки в закон «О связи», отменяющие плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, внес в январе 2011 г. депутат Максим Коробов. Минкомсвязи и ФАС их уже поддержали. Внутрисетевого роуминга быть не должно, повторил в пятницу начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг: такой роуминг - чисто российское изобретение, в Европе его нет.
В России и Европе разные принципы ценообразования, парирует представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: у российских операторов гораздо более дешевая местная связь - и именно потому, что в отличие от западных компаний они не закладывают в ее себестоимость роуминг. Если внести в закон точечное изменение, касающееся только порядка оплаты звонков во внутрисетевом роуминге, то это потребует пересмотра множества существующих регламентов, а также технологических изменений в работе сети, тревожится пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Без внесения поправок в отраслевые правила изменение абонентских тарифов невозможно, согласна ее коллега из «Мегафона» Юлия Дорохина.
Ни МТС, ни «Вымпелком», ни «Мегафон» не называют выручку от входящих звонков во внутреннем роуминге. По оценке аналитика «ВТБ капитала» Виктора Климовича, в целом внутрисетевой роуминг обеспечивает 4-6% доходов «большой тройки» от мобильной связи в России (в 2010 г. составили 652 млрд руб.), а входящие звонки во внутрисетевом роуминге - около 2%. Оценка президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского еще скромнее: входящие звонки во внутреннем роуминге формируют всего 1% мобильной выручки операторов в России. Но сохранение этой платы - вопрос принципа, считает он: начав регулировать одну услугу, государство может войти во вкус, пишут «Ведомости».

 

 

Поделиться: