08:2927.06.11

Михаил Ненашев: Север в ожидании концептуальных решений

Михаил Ненашев: Север в ожидании концептуальных решений

3 июня 2011 года в Государственной думе Российской Федерации состоялось заседание экспертно-консультативного совета по проблемам топливно-энергетического комплекса, участие в котором принял депутат Госдумы РФ от Мурманской области Михаил Ненашев.
В своем выступлении Михаил Ненашев отметил, что сегодня в Мурманской области и в северных регионах России особо остро стоит проблема высоких цен на электрическую энергию. И этим обусловлена, подчеркнул он, в первую очередь, необходимость срочного принятия государством концептуальных решений в области тарифной политики в электроэнергетике.
Не остался обойденным вниманием депутата и протест предпринимателей города Апатиты Мурманской области против повышения цен на электроэнергию и повышения налоговой нагрузки на бизнес. Михаил Ненашев также сообщил присутствующим, что многие депутаты от северных городов просили его обратить внимание участников заседания Совета на острейшие проблемы функционирования энергетики. Сегодняшняя модель рынка электроэнергии взваливает на плечи малого и среднего бизнеса максимальную тарифную нагрузку. В первую очередь это происходит из-за сохранения перекрёстного субсидирования бизнесом населения, т.е. за счет высоких цен для предпринимателей компенсируются необоснованно низкие тарифы, устанавливаемые региональной властью для населения. Михаил Петрович уверен, что если не решить проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, которая искажает весь рынок электроэнергии, то напряженность в бизнес-сообществе будет только нарастать, причём не только в сфере энергетики, ведь рост затрат предпринимателей ведет к росту цен на их конечную продукцию и подхлёстывает инфляционную волну.
Решение базисных вопросов развития российской энергетики и разумная государственная политика в области регулирования ценообразования, создание оптимальных механизмов работы оптового и розничных рынков электроэнергии, реальных стимулов к повышению энергоэффективности позволит избежать острых проблем и недовольства бизнеса, а также оградит энергетику от возвращения к истокам государственной монополии.
Необходимость регионального подхода при формировании государственной политики в энергетике позволит рационально учитывать имеющиеся генерирующие мощности в каждом субъекте Федерации, использовать и развивать сетевую инфраструктуру, т.е. создавать приемлемые для развития территорий условия. В Мурманской области, привел пример депутат, имеется избыток генерирующих мощностей, причём эти мощности заперты из-за неразвитого сетевого хозяйства. Это и упущенная выгода сетевых и генерирующих компаний, и убытки предприятий, располагающихся в регионе и на соседних территориях, страдающих из-за отсутствия условий для транспортировки электроэнергии. Принятые в этом году тарифные решения и дальше не позволят сетям развиваться.
В рамках заседания Совета Михаил Ненашев предложил министру энергетики Сергею Шматко провести в Мурманской области, которую министр планирует посетить, объективное обсуждение энергетических вопросов с учётом возрастающего значения Арктики.
Отвечая на вопросы, поставленные в выступлении Михаила Ненашева и других депутатов, Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что проблемы требуют незамедлительных действий в сфере топливно-энергетического комплекса с учетом региональных особенностей России, и полностью поддержал Михаила Петровича в оценке особой жизни в условиях Севера, подчеркнув: «Вы говорите абсолютно правильно. В свое время на Севере не зря построили много крупных генерирующих объектов, чтобы как раз решать эти проблемы».

Поделиться: