12:2327.06.11

«Доу падает, формировать портфель рано», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу падает, формировать портфель рано», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Все рынки связаны между собой и реагируют на движения на смежных торговых площадках. При сравнении динамики международных индексов за последние пять лет бросаются в глаза следующие особенности:
сильнее всего с индексом Доу коррелирует английский FTSI, что отражает тесную связь двух экономик;
немецкий индекс DAX тоже практически повторяет движения на американском рынке, но уже заметна некоторая самостоятельность в динамике - размах колебаний и скорость движения отличаются от аналогичных параметров американского рынка;
российский индекс РТС также по большей части следует за Доу, но его волатильность значительно выше и порой положительная корреляция меняется на отрицательную;
до кризиса 2008 года японский Nikkei практически повторял движения Доу. Правда, сильное падение в Японии началось раньше - с июля 2008 года. После кризиса Nikkei рос всего пять месяцев, а затем практически остановился, и даже катастрофа этого года не привела к принципиальному движению на долгосрочном графике японского индекса.
гонконгский индекс HSI ещё до кризиса явно уходил в отрыв от остальных рынков, и падение на нём, начавшееся одновременно с Японией, происходило с рекордной скоростью. Восстановление после кризиса тоже проходило очень быстро, но, как и Nikkei, гонконгский индекс практически остановился в октябре 2009 года.
рост всех индексов после кризиса начался практически в один день - 9 марта 2009 года.
Корреляция между фондовыми индексами существует, но её характер постоянно меняется, что нужно учитывать при проведении торговых операций. Так, в последнее время наблюдаются свои особенности: индексы RTS.RS и HSI начали падать в первых числах апреля, хотя на западных площадках рост продолжался до начала мая.
В текущий момент американские фондовые индексы падают. На дневном графике индекса Доу-Джонса уже просматривается нисходящий канал, на который можно ориентироваться при планировании операций. Кроме того, мартовский минимум 11 600 определяет ближайшую цель на американском рынке. Кстати, и нижняя граница канала просматривается примерно в той же области. «Быки» пытаются провести свою атаку, причём, иногда очень активно: в июне на дневном графике свечи дважды убегали выше скользящего среднего ЕМА(10), пытаясь сломать «медвежий» тренд. Однако оба раза продавцы быстро отражали атаку покупателей.
Прогнозирование усложняется из-за небольшого расхождения в движениях индекса Доу и фьючерса на индекс S&P.
На рынке «чёрного золота» тоже происходит падение. На дневном графике нефти марки Light просматривается классический канал и несколько уровней поддержки, ближайший из которых расположен на отметке $85 за баррель. Однако граница канала проходит ниже, скорее всего, именно на неё следует ориентироваться при планировании торговых операций. Кроме того, прогнозирование усложняется расхождением в движениях цен на нефть марок Brent и Light.
В конце прошлой недели цена на золото, практически от исторического максимума, довольно решительно двинулась вниз и в пятницу, 24 июня, явно вышла из восходящего канала, обещая тем самым новую тенденцию. Последние дни недели падал и курс EUR\USD: укрепление доллара способствует падению товарных цен.
Рекомендация. Доу продолжил падение, нет причин надеяться на рост цены на нефть. В такой ситуации, особенно в разгар лета, трудно рекомендовать покупки. К вопросу о формировании портфеля лучше вернуться после летних каникул. Однако краткосрочные операции вполне допустимы.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: