18:1027.06.11

ОАО «ГАЗ»: Новая редакция устава не нарушает права акционеров общества

ОАО «ГАЗ»:  Новая редакция устава не нарушает права акционеров общества

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Ассоциация по защите прав инвесторов на основе полученных немногочисленных материалов к собранию акционеров ОАО «ГАЗ» подготовила рекомендации акционерам ОАО «ГАЗ» по голосованию на годовом общем собрании акционеров компании 28 июня 2011 года. В частности ассоциация обращает внимание на тот факт, что Устав в новой редакции не отвечает интересам акционеров с точки зрения прозрачности и защиты прав акционеров.
У представителей ОАО «ГАЗ» свой взгляд на данную ситуацию.
Все предложения Совета Директоров ОАО «ГАЗ», которые будут рассматриваться на собрании акционеров ОАО «ГАЗ» 28 июня, представлены исключительно в рамках правового поля и с учетом прав и интересов акционеров, отмечается в сообщении компании.
Цель изменений устава ОАО «ГАЗ» - улучшение управляемости многочисленных дочерних обществ ОАО «ГАЗ». Помимо промышленных активов и сбытовых структур в «Группе ГАЗ» есть ряд юридических лиц, которые в настоящий момент не ведут финансово-хозяйственную деятельность или являются непрофильными. Для того, чтобы упростить процесс управления этими активами, из новой редакции устава предлагается исключить пункт об утверждении советом директоров ОАО «ГАЗ» руководителей дочерних обществ. При этом в уставе за советом директоров сохраняется право утверждения Единоличного исполнительного органа ООО «УК «Группа ГАЗ», который в свою очередь имеет полномочия по руководству промышленными предприятиями и торговыми домами компании. Таким образом, совет директоров не исключается из процесса утверждения ключевых позиций в компании.
«Новая редакция устава ОАО «ГАЗ» не нарушает права акционеров общества, - говорится в комментарии предприятия. - Согласно федеральному закону «Об акционерных обществах», утверждение руководства дочерних обществ к обязательной компетенции совета директоров ОАО не относится, подобные обязательства ГАЗ принял на себя добровольно в период кризиса для усиления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью компаний холдинга».
ОАО «ГАЗ» полностью раскрывает информацию о своей деятельности в соответствии с требованиями законодательства, публикуя ежеквартальные отчеты о финансовый деятельности ОАО «ГАЗ» и всех дочерних обществ, входящих в его структуру. По закону, любое ОАО обязано предоставлять информацию по первому требованию каждого из владельцев акций. Все акционеры, обращающиеся в ОАО «ГАЗ», могут получить любые материалы к собранию акционеров. Сам факт публикации сообщения Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) подтверждает то, что в распоряжение АПИ информация представлена в полном объеме.
«Новая редакция Устава ОАО «ГАЗ» в части определения условий предоставления акционерам сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, полностью соответствует действующему законодательству и Информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 18 января 2011 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения Арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» - говорится в письме компании.

Поделиться: