08:3828.06.11

В канун Дня рыбака прибрежники Мурмана получили дополнительную квоту на вылов трески и пикши   

В канун Дня рыбака прибрежники Мурмана получили дополнительную квоту на вылов трески и пикши   

Некоммерческая организация «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» в канун профессионального праздника День рыбака получила дополнительную квоту на вылов трески и пикши.
Такой подарок мурманские прибрежники получили от Федерального агентства по рыболовству, решением которого им выделено дополнительной квоты на вылов (добычу) трески и пикши (4113 тонн и 822 тонн соответственно) в Баренцевом море, сообщает Мурманск MBNEWS.RU.
- Такой подход федеральных властей к обеспечению осуществления прибрежного рыболовства на территориях, удобно примыкающих к Белому и Баренцеву морям, в условиях известных кризисных явлений на продуктовых рынках страны, для прибрежного населения - имеет под собой основу непреходящего значения. - поясняет Анатолий Евенко, председатель правления, руководитель НО АПРФХМ.
От имени прибрежников Мурмана ассоциация направила благодарственное письмо в адрес руководителя росрыболовства Андрея крайнего, в котором, в частности, сообщается, что «вся продукция, вылавливаемая (добываемая) предприятиями мурманской Ассоциации прибрежников, поставлялась, поставляется и будет поставляться только на отечественный берег и только в свежем и охлажденном, а в перспективе, и в живом видах.
Глубоко продуманное и правильное решение Росрыболовства о дополнительном обеспечении (поощрении) ресурсами добывающих компаний - уже приносит первые плоды.
Значительно увеличиваются налоговые поступления в бюджеты разных уровней, промысловые прибрежные суда, уже освоившие свои квоты, приступают к дальнейшему промыслу, возобновляются поставки свежей и охлажденной рыбы на предприятия береговой переработки. В этой связи, безусловно, возрастет занятость населения, у людей появляется материальная заинтересованность, улучшается морально-психологический климат в трудовых коллективах, в семьях рыбаков-прибрежников.
Все это, вместе взятое, дает право прибрежному рыбохозяйственному комплексу региона смотреть в будущее на свое развитие с оптимизмом и с воодушевлением - на новации в рыбном хозяйстве страны.
Так, члены-участники Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, с учетом положительного выше обозначенного решения, смелее внедряют элементы новизны, используя при этом нестандартные подходы к своей деятельности.
Введен в пробную эксплуатацию первый троллейбус, переоборудованный в стационарный торговый павильон под реализацию живых, свежих и охлажденных водных биологических ресурсов, в том числе, и нетрадиционных морепродуктов. Это своего рода мини-магазин «Океан» на колесах.
На днях, с побережья Белого моря, впервые было доставлено и с успехом реализовано населению города Мурманска через указанную нестандартную торговую площадку 2,5 тонны свежей и охлажденной беломорской сельди и 50 кг разной озерной рыбы. Предполагается ввести в строй еще два аналогично переоборудованных троллейбуса в разных точках города.
Делаются серьезные попытки организовать комплексный экотуризм, связанный, прежде всего, с морской рыбалкой в Баренцевом море.
Одно из предприятий Ассоциации полностью перепрофилировалось на эту деятельность. В конце июня их первое оснащенное маломерное судно должно выйти в море с первыми туристами-рыбаками на борту.
Медленно, но уверенно идет работа по созданию в губах Баренцева и Белого морей акваферм, в том числе, по выращиванию и доращиванию нетрадиционных гидробионтов, полезных для здоровья человека (мидии, морские гребешки, морские ежи).
Указанные мероприятия, в определенной степени поддерживаются исполнительной властью региона и рядом администраций муниципальных образований Мурманской области».
Прибрежники просят главу ведомства «не ослаблять своего внимания к нуждам рыбаков-прибрежников».
- Уверены - за прибрежным рыболовством будущее, - выражает анатолий евенко мнение членов ассоциации, - ибо эта деятельность глубоко интегрирована в реальный сектор экономики всего рыбного хозяйства, причем с социально-ориентированным лицом.

Поделиться: