09:2228.06.11

Сибирские города, в которых работает РУСАЛ, признаны самыми грязными

Сибирские города, в которых работает РУСАЛ, признаны самыми грязными

Президент России Дмитрий Медведев вновь обратился к вопросам экологии. Вчера, 27 июня, в Москве прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации.
Открывая совещание, Медведев подчеркнул: «Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая «общественная повинность», которую делают только для того, чтобы угодить начальству или не возбуждать экологов. Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках. Именно этим сейчас большинство стран и занимаются. Лидеры давно поняли, что инновационный продукт должен быть не просто привлекательным, интересным, эргономичным, дешёвым, - он должен быть ещё и экологически чистым».
При этом экологи не устают публиковать данные о загрязнении городов России крупнейшими промышленными компания страны. Как сообщил в интервью популярному русскоязычному сайту Германии Russland-Aktuell глава общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, «Экологическая ситуация стабильно-плохая. Несмотря на все разговоры последних лет об экологии и модернизации она не улучшилась.
Возьмем ситуацию в сибирском Красноярске на реке Енисей, изученную нами в рамках экспедиции «Реки России». Выброс бензопирена Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ) в 290 раз превышает допустимую норму. Сильно загрязняет окружающую среду особенно опасный втор, выделяющийся при производстве алюминия. 
Сибирский Братск на Ангаре и тамошний алюминиевый завод. Компания «Русал», которой принадлежат предприятия в Красноярске и Братске, начала там осуществление крупномасштабной программы по модернизации. Еще восемь лет назад «Русал» выделил большие суммы на проведение модернизации. И уже тогда рапортовали, что стало лучше. На самом же деле, положение ухудшилось, поскольку рядом с ветхим производством построены новые производственные линии, а прежние не модернизировались. В итоге, давление на окружающую среду в Братске возросло еще больше». 
Сибирские города, в которых работает РУСАЛ, признаны самыми грязными и в рейтинге журнала «Компания». Как сообщает Радио России, согласно экологическому рейтингу городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды, «наибольший уровень загрязнения зарегистрирован в городе Ачинск, где расположен Ачинский глинозёмный комбинат, входящий в компанию «Русал» Олега Дерипаски. 
А по загрязнению почв лидирует Братск, где действует Братский алюминиевый завод той же компании. 
Издание отмечает, что предприятия «Русала» работают в 10 наиболее загрязнённых городах России. При этом, в рейтинге компаний по отчислениям на экологию «Русал» занял только 20-е место.

Поделиться: