13:0428.06.11

Бесплатная рыбалка не такая уж и бесплатная

Бесплатная рыбалка не такая уж и бесплатная

Лидеры объединения рыболовов-любителей, устроившего в марте массовые митинги против платной рыбалки, вчера заявили, что разработанный при участии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) законопроект «О любительской и спортивной ловле» вновь не учитывает их интересы, пишет «Коммерсантъ». Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин потребовали «защитить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство», в законопроекте, по мнению рыбаков, учтены лишь пожелания Росрыболовства.
По словам инициатора мартовских митингов протеста, главного редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, Росрыболовство в новом законопроекте поменяло лишь термины и документ по-прежнему не гарантирует, что ловить рыбу можно будет бесплатно. Он признал, что рыболовам-любителям не удалось повлиять даже на концепцию документа.
Законопроект «О любительской и спортивной ловле» появился после массовых протестов рыболовов-любителей. Недовольство началось в декабре 2010 года после принятия поправок к закону «О рыболовстве». Они разрешали частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы. В Росрыболовстве говорили, что эта мера может принести в бюджет до 75 млрд руб. Однако привела она к тому, что в конце марта по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах страны это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет, пишет издание. В конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Они потребовали обеспечить право граждан России «на свободное и бесплатное рыболовство». После этого глава Росрыболовства Андрей Крайний пригласил активистов в рабочую группу, чтобы разработать новый законопроект.
Недовольство рыболовов-любителей вызвало, например, то, что в законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5% от общего объема водного фонда региона. Однако, как именно объем будет высчитываться, в законопроекте не написано, и это дает возможность отдать под платную рыбалку гораздо больше участков. В конце мая эти опасения подтвердила Генпрокуратура РФ, заявившая, что распределение Росрыболовством рыбопромысловых участков между частными предпринимателями не всегда было законным. Кроме того, в законопроекте сохранилась норма декабрьского закона «О рыболовстве», по которой цены на приобретение «карты рыболова» (новое название «фиш-карты» - разрешения на вылов особых видов рыб) устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что это - коррупционный путь, так как деятельность хозяйств так или иначе контролирует Росрыболовство. По их мнению, у карты должен быть потолок стоимости, который устанавливали бы муниципальные и региональные власти.
В Росрыболовстве сочли критику законопроекта необоснованной. Руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев заявил «Ъ», что «не понимает, как могут предъявлять какие-либо претензии люди, непосредственно участвовавшие в создании документа». «Проект закона будет вынесен на общественное обсуждение,- говорит господин Савельев.- И любой гражданин России может внести свои предложения и поправки, в том числе и господин Цессарский, если он не смог этого сделать в процессе разработки текста».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости