13:2128.06.11

Госсовет Коми планирует уравнять пенсионные права жителей Крайнего Севера

Госсовет Коми планирует уравнять пенсионные права жителей Крайнего Севера

Госсовет Коми планирует выйти с законодательной инициативой на Госдуму РФ, чтобы уравнять пенсионные права жителей Крайнего Севера. Соответствующий законопроект, разработанный по поручению главы республики Вячеслава Гайзера, рассматривался на заседании президиума регионального парламента 27 июня.
Как сообщила заместитель руководителя Агентства РК по соцразвитию Лариса Мищенко, законопроект разработан по итогам поездки губернатора в Печорский район, где поступили соответствующие предложения от местных жителей. Предлагается внести изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ».
По состоянию на 31 декабря 2001 года при назначении пенсии в связи с работой в северных условиях применялся перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в котором город Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией были отнесены к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2007 года эти населенные пункты с 1 января 2008 года были отнесены к районам Крайнего Севера. Но поскольку до сих пор не внесены соответствующие изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», периоды работы в Печоре и селе Усть-Лыжа при определении права на досрочное пенсионное обеспечение по старости будут учитываться как работа в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Таким образом, отметила Л. Мищенко, есть определенная несправедливость в отношении жителей этих населенных пунктов, а представленный законопроект предлагает ее устранить. Дополнительных расходов поправки не потребуют.
Однако некоторые депутаты в этом усомнились. Они предложили запросить информацию у Пенсионного фонда и муниципальных властей, на основе которой можно будет провести расчеты по возможным финансовым затратам. В целом же, президиум поддержал идею вынести уже доработанный законопроект на рассмотрение вышестоящих органов власти.
Как прокомментировала на брифинге спикер парламента Марина Истиховская, депутаты намерены обратиться к опыту других регионов, где вносились поправки по приравниванию населенных пунктов к районам Крайнего Севера после 2001 года. «Мы считаем, что есть смысл объединиться с другими регионами и внести поправки одновременно и в одной редакции, - подчеркнула председатель Госсовета. - В частности, можно попробовать обсудить этот вопрос с нашими коллегами из Мурманска».

Поделиться: