13:5628.06.11

Общественный совет при Минрегионе России провел совещание по вопросам привлечения инвестиций в регионы

Общественный совет при Минрегионе России провел совещание по вопросам привлечения инвестиций в регионы

Вчера в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством Министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина состоялось заседание Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации по теме: «Роль регионов в привлечении инвестиций для модернизации российской экономики».
В ходе заседания обсуждались возможные направления улучшения инвестиционного климата в регионах. Открывая заседание, глава Минрегиона России Виктор Басаргин призвал «сконцентрироваться именно на региональных факторах содействия инвестициям».
В 2010 году инвестиции в основной капитал в России составили почти 9,2 трлн рублей. Менее 20% из них - это бюджетные вложения в размере 1 трлн 775 млрд (в том числе, 915 млрд рублей или 10% от общего объема - инвестиции из федерального бюджета, 750 млрд (8,2%) - из региональных бюджетов). По словам Министра, доля бюджетных инвестиций после кризиса снижается.
Виктор Басаргин подчеркнул, что на федеральном уровне значительное число существовавших ранее ограничений к настоящему времени снято. По сравнению с 2000 годом доля организаций, считающих основными факторами ограничения инвестиций «несовершенство нормативно-правовой базы», снизилось с 36 до 10%, «сложный механизм получения кредитов для реализации инвестпроектов» с 39 до 15%, «неопределенность экономической ситуации в стране» с 49 до 32%.
Минрегионом, в рамках проводимого регулярного мониторинга, проведен анализ инвестиционной активности регионов, который показал, что: 10 субъектов Федерации имеют высокую инвестиционную активность (5 из которых относятся к нефтегазовому сектору); еще 13 регионов имеют инвестиционную активность выше среднероссийской (из них 8 регионов с высокой долей федерального бюджета в объеме инвестиций); в 60 регионах инвестиционная активность ниже среднероссийской.
Министр отметил, что Минрегионом в рамках своих полномочий проведена определенная работа, чтобы активизировать инвестиционную активность на региональном уровне.
Разработаны стратегии социально-экономического развития всех федеральных округов, из них 4 уже утверждены Правительством. До конца текущего года будут утверждены оставшиеся. Они базируются на реализации крупных региональных и межрегиональных инвестиционных проектов, которые выбираются в соответствии с приоритетами развития данных территорий.
Кроме того, глава Минрегиона отметил необходимость активной и согласованной деятельности органов власти всех уровней, для оказания инвесторам поддержки.
«Мы знаем множество примеров, когда инвесторам региональными властями предоставляются разного рода преференции и льготы, что, по-нашему мнению, является немаловажным условием, а органами прокуратуры, это рассматривается как действо с коррупционной составляющей» - подчеркнул Басаргин. «При этом, однозначно, все должно быть в рамках закона и согласованность действий направленных на привлечение инвестора для органов власти должна быть на первом месте».

Поделиться: