11:2428.06.11

«Интер РАО» не получило деньги от Белоруссии за электроэнергию, и прекращает поставки сегодня в полночь

«Интер РАО» не получило деньги от Белоруссии за электроэнергию, и прекращает поставки сегодня в полночь

Об этом сообщил ТАСС представитель компании.
Как уже сообщалось, 9 июня «Интер РАО» в два раза сократила поставки электроэнергии в Белоруссию - с 400-500 МВт до 200 МВт, поскольку «Белэнерго» не платила за них с марта, а общая задолженность достигла 1,5 млрд рублей. Тогда сторонам удалось договориться о том, что долг будет выплачен несколькими траншами, и поставки электроэнергии возобновились в прежнем объеме.
Часть долга уже перечислена, однако не направленный в срок (до 20 июня) второй транш в прошлый вторник едва не вызвал полного прекращения поставок. В конечном итоге в российской компании дедлайн перенесли на понедельник, 27 июня.
«Мы предоставили очередную отсрочку белорусской стороне - до понедельника, до этого времени поставки прекращаться не будут
», - сказал представитель «Интер РАО».
В четверг белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что долг будет погашен до 28 июня. «На этой неделе состоялись консультации министров энергетики России и Белоруссии. Они договорились, что до вторника расчеты будут выполнены. Нет объективных причин для тревоги, что это не состоится», - отметил Мясникович.
«Если денег не будет до конца понедельника, подтверждаем, что готовы полностью отключить поставки электроэнергии в Белоруссию», - сказал в пятницу глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Поделиться: