09:0029.06.11

Тарифные изъяны

Тарифные изъяны

С конца июня в парламенты стран Таможенного союза (ТС) вносятся на ратификацию соглашения об унифицированных грузовых железнодорожных тарифах в двухстороннем и транзитном сообщениях с 2012-2013 годов. Это, с одной стороны, позволит создать общее перевозочно-ценовое пространство в рамках ТС. А с другой - в ряде других стран Содружества, обеспечивающих «выход» региона ТС в европейское и азиатское зарубежье, эти тарифы с середины июня повышаются. Такие разноплановые тенденции затрудняют формирование единого экономического пространства в рамках всего СНГ.
Для ускорения создания общего рынка сельхозпродукции в рамках ТС и СНГ, а также для увеличения на рынке продовольствия из стран Содружества, правление Федеральной службы по тарифам на 2011 год сохранило льготные (т.е. пониженные) тарифы на перевозки скоропортящихся грузов из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана не только в российском рефрижераторном подвижном составе, но и в составе стран-поставщиков.
Администрации железных дорог России, Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии на недавнем совещании в Судаке (Крым) договорились увеличить в 2011 году на 10% общий объем межгосударственных и транзитных перевозок грузов. Как отметил на этом совещании начальник Управления международных перевозок Центра фирменного транспортного обслуживания железных дорог РФ Игорь Олейник, наметилась устойчивая тенденция роста грузовых перевозок, особенно промышленных грузов, в направлении Румынии и Болгарии из всех стран бывшего СССР транзитом через Россию, Украину и Молдавию.
А по словам замначальника Железной дороги Молдовы Валерия Константину, планы по синхронному росту этих перевозок согласованы и основаны на реальных перевозочных тенденциях. Кроме того, реализуемые в Украине меры по ускорению пограничных транспортных операций, как полагает В. Константину, помогут избежать лишних задержек грузов на границе и повысят ответственность за соблюдение сроков перевозок. В то же время молдавская сторона призвала к согласованной тарифной политике этих стран во избежание «перекосов» в транзитных грузопотоках упомянутых государств.
Для обеспечения большей загрузки портов Калининградского эксклава отложено до начала июля увеличение тарифов на железнодорожные перевозки грузов из других регионов РФ, следующих через Беларусь и Литву, в калининградском направлении. Первоначально рост тарифов здесь планировался с начала или середины июня.
По оценкам администраций калининградских портов, новые тарифы наверняка «уведут» металлогрузы, например, Новолипецкого металлургического комбината на порты соседних стран. Так как запланированный рост тарифов на 9% потребует от этого предприятия дополнительных расходов примерно в $1 млн.
Тем временем железная дорога Молдовы с конца повысила транзитные тарифы для многих грузов. Транзитная перевозка угля и железной руды подорожала на 47,5% (до $5,9/т); кокса - на 74% (до $8,7/т). Транзит нефти подорожал до $5,5/т (на 22%), а светлых нефтепродуктов - до $6/т (на 27%). Эти расценки введены до 31 декабря 2011 г. включительно. Напомним, что эти грузы следуют через Молдавию в основном из региона Таможенного союза и Украины.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

12:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

11:53В Мурманске из фургона на ходу выпал пенсионер

11:31После избиения пасынка в Апатитах пройдёт очередная проверка органов опеки

11:29Уже 54 пожарных участвуют в ликвидации возгорания на судне в Мурманске

11:16Пенсионный фонд предупреждает северян о новом мошенничестве в интернете

10:59В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Санкт-Петербург

10:41Без вести пропавший 14-летний подросток в Мурманске найден живым

10:27В Мурманском порту 36 пожарных тушат полыхающее судно

10:1551-летнему мурманчанину спалили пять микроавтобусов на парковке в Петербурге

10:00В Коле разыскивают сбившего на пешеходном переходе мужчину

09:44В преддверии полярной ночи в детсадах Мурманска проводят корригирующую гимнастику

09:30В Апатитах вновь избитый отчимом ребёнок оказался в реанимации

09:22В Мурманске на Фролова 11 пожарных потушили гараж

Все новости