09:1129.06.11

Прогрессивную шкалу НДФЛ могут ввести после выборов

Прогрессивную шкалу НДФЛ могут ввести после выборов

Минфин перед выборами не решается повышать налоги на физлиц, а проблему выпадающих доходов в размере 250 млрд рублей попытается частично закрыть ростом акцизов на алкоголь, табак и НДПИ на газ. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
Проблема наполнения бюджета стала особенно актуальной после того, как Дмитрий Медведев пообещал бизнесу снизить страховую нагрузку с 34% до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%. Минфин подсчитал, что объем выпадающих расходов составит 250 млрд рублей. Ведомство Алексея Кудрина незамедлительно занялось поиском новых источников доходов.
«Варианты, за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы, сейчас обсуждаются, и решение должно быть принято совсем быстро», - заявил сегодня статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.
Он заверил, что в ближайшее время подоходный налог с физлиц, налог на прибыль и НДС и доходы физлиц повышаться не будут. «Очень не хотелось бы повышать прямые налоги - на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость», - сказал Шаталов.
Однако замминистра не исключил, что позже «возможно, придется искать очень непростые решение, оперируя и диапазонами применения этих ставок, и самими ставками».
«Я не исключаю даже, что придется выделять из страховых взносов действительно страховую составляющую, которая персонифицирована по отношению к каждому застрахованному гражданину, и вводить что-то вроде солидарного налога, за счет которого уплачивается солидарная часть пенсии, но это дело будущего, - заявил Сергей Шаталов. - Думаю, что весь следующий год и половина этого года будут посвящены в правительстве очень серьезной работе по этому вопросу. Сейчас же может быть принято только краткосрочное, временное решение».
Таким образом, до выборов налогоплательщиков-«физиков» расстраивать не будут.
Кудрин против прогрессивной шкалы налога
Предложение о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введении прогрессивной шкалы этого налога, между тем, уже прозвучало. Об этом в пятницу, 24 июня, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
В ходе совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросу снижения ставок страховых взносов высказывалось предложение, что вместо введения 10-процентной регрессивной шкалы взносов лучше было бы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, рассказал Кудрин.
«Тот, кто это высказывал, говорил, что прогрессивная шкала лучше, чем другие прозвучавшие предложения [о способах решения проблемы компенсации выпадающих доходов]», - сказал глава Минфина и добавил, что он не поддерживает предложение о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введение прогрессивной шкалы этого налога.
Идею введения регрессивной шкалы страховых взносов и установления ставки регрессии 10% поддерживают и в Минэкономразвития. Так, рассматривается возможность введения 10-процентной ставки для зарплат, исчисляемых накопленным эффектом с начала года в размере 512 тысяч рублей в 2012 году, уточнил Шаталов. Но, как сказал Кудрин, окончательное решение об этом еще не принято.
Акцизы
Пока же в качестве основных источников дополнительных доходов Минфин выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также НДПИ на газ, сообщил 27 июня Сергей Шаталов. «Других резервов у нас для повышения практически нет», - признал он.
Ранее Минфин предлагал повысить акцизы радикально - так что бутылка водки должна была подорожать до 400 рублей. Электорат стал возмущаться, и успокаивать заинтересованную общественность пришлось премьеру Путину. После этого Минфин согласился повышать акцизы не так резко и не сразу, а с 1 июля 2012 года, то есть после парламентских и президентских выборов.
«С будущего года мы начнем повышать госакцизы на спирт с сегодняшних 150 рублей за литр до 400 рублей к 2014 году, - отметил Шаталов. - Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей».
В настоящее время в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году на 10% - до 254 рублей за литр, а в 2013 году - до 280 рублей за литр. Минфин России предлагает увеличить акциз с 1 января 2012 года на 20% - до 277,2 рубля, с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, с 2014 года - до 900,9 рубля. После чего с 0,5 литра водки акцизов бюджет будет получать 180 рублей против 46,2 рубля в настоящее время.
Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал Business FM: «Резкий рост цен на алкоголь вызовет усиление подпольно-нелегального суррогатного сегмента. Даже по итогам 2010 года объем водки, которая продается в легальной рознице, и с которой не уплачивается акциз, составляет порядка 45%. Государство не получит дополнительных денег, а мы в результате потеряем большое число потребителей: они уйдут в нелегально-подпольный суррогатный сегмент. Уже сегодня 20 млн потребителей употребляют суррогаты».
В апреле Алексей Кудрин обещал повышение акцизов на табачные изделия на 25-30 процентов. Но табачники отнеслись к планам увеличения акцизов спокойно. Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» сказал BFM.ru: «Мы считаем, что предложенные Минфином акцизные ставки на табачные изделия в период с 2012 по 2014 годы в целом учитывают покупательную способность населения и разницу в розничных ценах с близлежащими государствами».
По его мнению, при озвученном Минфином умеренном росте ставок на табачную продукцию, уровень контрабандной и контрафактной продукции в России если и увеличится, то незначительно. «Мы лишь говорим о том, что при чрезмерном и резком росте потребители могут переходить на более дешевую продукцию нелегального происхождения - либо ввезенную незаконным путем из соседних государств, либо произведенную подпольно», - прогнозирует Александр Лютый, уточняя, что в настоящее время нелегальный рынок табака составляет менее 1%.
Увеличение НДПИ на газ принесет в бюджет от 100 до 150 млрд рублей, считают эксперты. Например, «Газпрому» повысят НДПИ в два раза. Если учесть повышение акцизов на алкоголь и табак, а также НДПИ на нефть и программу приватизации госимущества, выпадающие доходы можно будет компенсировать, отмечает Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс.
Увеличение НДПИ на газ неминуемо приведет к росту цен на бензин, считают эксперты. В итоге начнется цепная реакция. «Решение принималось после очень долгих дискуссий в правительстве. На самом деле цены вырастут и на другие продукты питания, - говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. - Электорат, конечно, крайне терпелив. И едва ли будет реагировать на это каким-то протестным или оформленным каким-то способом. Скорее всего, глухое недовольство выразится на некотором снижении, в том числе и показателей правящей партии, но вряд ли это будет иметь какое-то очень серьезное значение, как-то серьезно повлияет на результаты выборов».

Поделиться: