10:5729.06.11

Россия устроила обещанный конец света в Белоруссии

Россия устроила обещанный конец света в Белоруссии

Белоруссия так и не погасила в обещанные сроки долг за поставленную Россией электроэнергию. Компания «Интер РАО ЕЭС», неоднократно предоставлявшая отсрочку платежей, в полночь «отключила рубильник», сообщает BFM.RU.
Сегодня, 29 июня, в 00:00 мск компания «Интер РАО ЕЭС» прекратила, как и обещала, подачу электроэнергии в Белоруссию. Российская электроэнергетическая компания так и не получила средств в уплату долга от «Белэнерго» в назначенный срок - до 08:30 28 июня. Не поступили они и в течение всего вчерашнего дня. О столь радикальных санкциях «Интер РАО ЕЭС» предупреждала неоднократно.
«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний», - отмел политическую составляющую данной проблемы вице-премьер Игорь Сечин. При этом он отметил, что ограничения поставок не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.
Между тем, «Белэнерго» утверждает, что у нее есть средства, чтобы расплатиться, но нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за биржевого кризиса в стране.
Эксперт отметил, что в Белоруссии есть внутренние ресурсы, неиспользованные мощности, которые можно задействовать, чтобы проблем со светом в стране не было. Однако это не выгодно. «Энергия будет более дорогой. У России мы покупаем дешевле. Можно, например, подключить незадействованные электростанции, или сжечь больше российского газа. Таким путем можно увеличить мощности снабжения. Но, думаю, вряд ли такой сценарий реален - деньги ведь у Лукашенко есть. Там же не такие и большие суммы, если разобраться. Вопрос в том, что белорусская сторона просто не хочет платить, а реальная возможность-то у страны есть», - считает Станислав Богданкевич, известный белорусский экономист.
Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. При этом 85% электроэнергии, производимой внутри страны, косвенно также зависят от России - российского газа и мазута. Власти Белоруссии уже заявляли, что в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако признавали, что себестоимость белорусской электроэнергии выше российской.
По мнению белорусского экономиста Михаила Залесского, причины подобного поведения Минска заключаются в том, что кредит, полученный из патронируемого Кремлем Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ничтожно мал для решения белорусских проблем. А больше Москва не дает, выдвигая неприемлемые для Минска условия приватизации, сопряженные с реальной угрозой утраты суверенитета.

Поделиться: