12:1029.06.11

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени

За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.
Напомним, в апреле текущего года в Государственной Думе была создана рабочая группа для подготовки законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Результаты ее трехмесячной деятельности на пресс-конференции 27 июня озвучил руководитель группы, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.
«Уже 15 апреля на площадке Государственной Думы был проведен круглый стол, целью которого было сверить позиции: нужен ли новый закон либо нужно вносить поправки в действующее законодательство. Нужно было выслушать мнения всех заинтересованных сторон. И тогда мы единодушно пришли к пониманию, что любительскую и спортивную рыбалку нужно выделить в отдельный законопроект», - рассказал он.
К разработке законопроекта параллельно приступило и Росрыболовство - соответствующее поручение в конце апреля дал председатель правительства Владимир Путин. Еще два варианта, по словам, депутата, были предложены рыбаками-любителями, участвовавшими в митингах, и депутатом Олегом Шеиным. В итоге рабочая группа все же остановила выбор на проекте, представленном Федеральным агентством по рыболовству.
«Понимая, в каких условиях мы оказались: сжатыми по времени, по сути, в цейтноте, задача была поставлена руководством - подготовить законопроект, внести его и рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Исходя из этих жестких условий, мы пришли к пониманию, что распыляться на альтернативные законопроекты - это только потратить время. И взяв за основу законопроект, подготовленный Росрыболовством, мы переформатировали альтернативные законопроекты, сформировали перечень поправок и приступили к их рассмотрению», - объяснил Виктор Казарин.
Поскольку концепции законопроектов, мягко говоря, не совпадали, они стали предметом жарких дискуссий. «В этом жестком режиме мы все-таки к 30 мая закончили рассмотрение всех поправок, и 31 мая наша редакция законопроекта была вывешена на сайте комитета. В нашей работе принимала активное участие команда Росрыболовства, и мы рассчитывали на то, что все вопросы, которые мы рассмотрели и приняли рабочей группой, найдут отражение в том законопроекте, который будет передан в правительство. Сроки, к сожалению, прошли. Проекта закона мы в Госдуме не получили. И сегодня говорить о том, что в весеннюю сессию мы его рассмотрим, просто не приходится», - резюмировал руководитель рабочей группы.
При этом он указал, что многие формулировки и даже концептуальные моменты из-за спешки получились «сырыми», поэтому ни законопроект, одобренный рабочей группой, ни документ, опубликованный на сайте Росрыболовства, «сегодня удовлетворения не приносят». «Наша задача - продолжить работу и добиться, чтобы законопроект, который будет внесен в Госдуму, к принятию во втором чтении прошел всенародное обсуждение во всех муниципальных образованиях, субъектах РФ, на площадках общественных организаций и может даже интернет-сообщества. Чтобы мы детально проработали и учли все мнения», - поделился планами депутат.
Говоря о недочетах существующего законопроекта он прежде всего выделил отсутствие полной информации о положении дел по созданию РПУ для любительской и спортивной рыбалки в субъектах РФ. Тем самым ставится под вопрос соблюдение нормы о 5% водной глади зеркала водоемов, отводимых под «рыболовные участки», которые придут на смену рыбопромысловым. Неясно, каким образом действующие РПУ будут переходить в новый статус. Много непонятного остается и по так называемой карте рыбака.
Отвечая на вопрос РИА Fishnews.ru, как концепция бесплатного и свободного доступа населения к водоемам согласуется с принципом сохранения водных биоресурсов, Виктор Казарин отметил, что рыбаки-любители также обеспокоены этой проблемой и понимают, что «пускать на самотек эту тему нельзя».
«Когда речь шла о доступности, свободном доступе и бесплатности, очень четко установили норму вылова. В пределах квот, которые должны выделяться для любительской и спортивной рыбалки, можно ловить. Но если будет переизбыток, допустим, рыбы по расчетам можно изъять на 10 тонн, а желающих - на 100 тонн, должны включаться ограничительные нормы. Но органы государственной власти должны это сделать не через унизительные процедуры, когда человек должен отстоять в очереди и прийти на какие-то участки, а, например, в интернете, чтобы любой мог посмотреть: есть ли переизбыток, проданы ли лицензии на те виды рыб, вылов которых регулируется - ОДУемых, ценных и анадромных. По неодуемым видам субъекты РФ должны регулировать эти вопросы через Правила рыболовства», - заявил депутат.
По его словам, рыбаки-любители хотели бы иметь уверенность в том, что деньги, которые они готовы заплатить за рыбалку, пойдут именно на решение целевых задач, таких как охрана водоемов, мелиорация, зарыбление. «Сейчас системе в первую очередь не хватает прозрачности, - считает Виктор Казарин. - Это вызывает недоверие, которое нам нужно преодолеть. А преодолеть его мы сможем только тогда, когда сможем предложить новую систему. Пока же у нас здесь ситуация притормаживает».

Поделиться: