15:1529.06.11

Индекс РТС снизился на 1,15%, а индекс ММВБ потерял 0,72%

Индекс РТС снизился на 1,15%, а индекс ММВБ потерял 0,72%

Прошедшая неделя была насыщена важными для фондовых площадок событиями. Создаваемый ими новостной фон по большей части носил негативный характер, что способствовало отрицательному результату по итогам недели. Так, индекс РТС снизился на 1,15%, а индекс ММВБ потерял 0,72%.
Одним из основных двигателей фондовых площадок на прошлой неделе оставался греческий вопрос. Озвученные в начале торговой недели заявления министров финансов ЕС о предоставлении помощи Греции лишь при условии принятия страной жесткой программы экономии разочаровали инвесторов. Такая реакция участников торгов была обусловлена недавним расколом в греческом правительстве, вызванным отказом оппозиции идти на такие жесткие меры. Тем самым неопределенность относительно дальнейшего будущего Греции находилась на высоком уровне, что способствовало продажам рисковых активов. В середине недели греческое правительство все же получило вотум доверия, что несколько сгладило опасения инвесторов.
Однако радоваться участникам торгов пришлось недолго - традиционная речь Б. Бернанке, состоявшаяся после заседания ФРС, внесла в динамику торгов свои коррективы. В целом речь главы ФРС носила привычный характер, однако сюрпризом стали новые прогнозы по росту экономики США на 2011 год. Если ранее прогнозировалось увеличение на 3,1-3,3%, то согласно новым данным рост может составить лишь 2,7-2,9%. Ухудшение прогнозов вновь выступило на стороне фондовых «медведей» и способствовало пробитию значимых уровней основными российскими индикаторами. В частности, индекс ММВБ не сумел удержать уровень 1620 пунктов, поддерживавший индикатор в первой половине недели.
Усилила продажи на отечественном рынке акций и ситуация на сырьевом рынке, сложившаяся в результате решения МЭА о дополнительной поставке на рынок порядка 60 млн баррелей нефти. Стоит отметить, что подобное решение вызвало негативную реакцию не только у нефтетрейдеров, но и некоторых представителей ОПЕК. По их мнению, на рынке не наблюдается дефицита предложения в результате сокращения ливийских поставок, особенно с учетом увеличения добычи Саудовской Аравией и Кувейтом. Действия МЭА оказали серьезное давление на нефтяные котировки, что в свою очередь снизило спрос инвесторов на российские активы. В результате рублевый индикатор вплотную подошел к психологическому уровню 1600 пунктов, который оказал сопротивление «медведям».
Помимо технических факторов небольшому отскоку в конце недели способствовали также неплохие статданные по экономики США. Так, заказы на товары длительного пользования в мае увеличились больше ожиданий, а рост ВВП за I квартал совпал с прогнозом. В итоге инвесторам удалось отыграть часть недельного снижения, однако нивелировать его полностью не удалось.
По данным investfunds.ru, за период с 17 по 24 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,30%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,63%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,03%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,04%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,03%*.
На наступившей неделе ключевой темой продолжит оставаться ситуация в Греции. Внимание инвесторов будет сосредоточено на ряде греческих голосований, позитивные итоги которых могут способствовать формированию коррекционного отскока вверх. Технически картина также складывается в пользу данного сценария. С другой стороны для отечественного рынка акций существует основной риск в виде продолжения снижения стоимости «черного» золота.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,81%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-1,63%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома» (011D), потерявших по итогам недели 3,8%, что связано с коррекцией после бурного роста на позапрошлой неделе.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,01%**. Итоги деятельности фонда практически совпали со среднерыночным результатом ПИФов облигаций (+0,04%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,24%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-1,30%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 1,54%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (-1,03%*). Более слабый результат в сравнении со среднерыночным результатом объясняется преобладающей долей в портфеле обыкновенных бумаг «Ростелекома» (013D) (-2,6%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,21%** и выглядели на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,85%**. Результат фонда оказался чуть ниже уровня среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-2,62%*). Существенная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Холдинга МРСК», показавших наихудшую динамику в секторе и потерявших по итогам недели порядка 8%. Коррекция в бумагах была обусловлена не только общими негативными настроениями участников торгов, но и техническими факторами, а именно откатом от психологического сопротивления на уровне 4 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,89%**, что оказалось существенно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,68%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,97%**. Результат оказался хуже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-1,46%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Полюс Золото» (-7,32%). Давление на бумаги оказали подробности сделки обратного поглощения с KazakhGold. Данная сделка содержит серьезные риски исключения бумаг «Полюса» из списка MSCI Russia, что способствует уходу инвесторов из бумаг эмитента.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: