15:2429.06.11

Volga впадает в «Русское море»

Volga впадает в «Русское море»

Инвестфонд Volga Resources Геннадия Тимченко, специализирующийся на инвестициях в нефтегазовый сектор, вложится в торговлю рыбой и рыбопродуктами. Он покупает 30,5% рыбоперерабатывающей компании «Русское море».
Принадлежащая основателю и основному акционеру «Русского моря» Максиму Воробьеву RS Group и фонд Volga Resources создадут совместную компанию, которая будет владеть 60,94% ОАО «ГК «Русское море», сообщила вчера компания. Половина учреждаемой компании будет принадлежать RS Group, половина - фонду. Стороны ожидают, что сделка будет завершена в ближайшие два месяца.
Сделка будет денежной, за пакет Volga Resources заплатит сумму, близкую к цене пакета на закрытие торгов вчера, говорит источник, близкий к «Русскому морю». Рыночная стоимость 30,47% «Русского моря» по вчерашним котировкам на ММВБ - около 1,65 млрд руб. Средства получит Воробьев, говорит собеседник «Ведомостей».
Связаться с представителем Volga Resources не удалось. Volga Resources активно искал возможность инвестировать в FMCG, утверждает источник, близкий к «Русскому морю». Возможно, это связано с IPO Glencore, в ходе которого много говорилось о том, что пищевой сектор в долгосрочной перспективе может быть более интересным, чем природные ресурсы, предполагает он.
Примерно то же самое говорит председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер, чьи слова приводятся в пресс-релизе. Он мотивирует покупку возможностью «диверсифицировать деятельность фонда в направлениях, отличных от более традиционного нефтегазового сектора». «Пищевая отрасль в целом и рыбная в частности, так же как и быстро растущий рынок товаров народного потребления, является молодым, активно развивающимся сектором экономики России, обладающим значительным потенциалом роста», - считает Ройтер.
В копилке Тимченко, чье состояние оценивается в $5,5 млрд (26-е место в списке российского Forbes, 2011 г.), - доли в нефтетрейдере Gunvor, банке «Россия», железнодорожных операторах «Трансойл» и «Балттранссервис», газовой компании «Новатэк» (23,49%), контроль над «Стройтрансгазом».
Одна из последних инвестиций бизнесмена также была далека от нефтегазового сектора: в Нижегородской области запускается завод по производству воды и безалкогольных напитков, в строительство которого Тимченко и люксембургская SVM Holding инвестировали около $100 млн.
«Русское море», один из крупнейших российских импортеров рыбы и производителей готовой рыбной продукции, в последний год не вдохновляло инвесторов. С момента IPO в апреле прошлого года бумаги компании подешевели почти втрое (см. врез). Накануне IPO компания сулила быстрый рост продаж и расширение в регионах, но на протяжении почти всего прошлого года показывала снижение продаж. В 2010 г. выручка группы снизилась на 9,6% I квартале, на 14,6% - во втором, на 6,7% - в третьем (все - к аналогичному периоду 2009 г.). Компания объясняла это дефицитом красной рыбы, после того как чилийского лосося в 2007 г. поразил вирус. Пожертвовав прибылью, компания нарастила продажи только в последней четверти прошлого года - на 28%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости