12:4829.06.11

Англо-голландская компания «Шелл» намерена сместить основное направление деятельности с добычи нефти на добычу газа

Англо-голландская компания «Шелл» намерена сместить основное направление деятельности с добычи нефти на добычу газа

Об этом сообщил журналистам исполнительный вице-президент по инновациям и НИОКР Shell Джеральд Схотман.
Дж.Схотман рассказал, что на текущий момент соотношение между добычей нефти и газа у Shell составляет примерно 50% на 50%, но уже в 2012 году оно будет изменено в пользу добычи газа.
Глава подразделения стратегии и портфеля активов в области СПГ Аджай Шах пояснил, что данное решение объясняется более высокой рентабельностью рынка газа. Он уверен, что рост спроса на газ будет составлять примерно 2% в год, а на нефть - около 1%. При этом, согласно прогнозам, спрос на газ к 2030 году вырастет с текущих 3,1 трлн кубометров в 2010 году до более чем 4,5 трлн кубометров.
Кроме того, решение о переориентации на добычу газа, добавил А.Шах, было принято на основании еще ряда факторов. Так, Shell исходит из того, что запасы газа достаточно обширны и распространены. Он отметил, что мировых запасов газа хватит на 250 лет по прогнозам. Газ как сырье является достаточно универсальным, а его разработка экономически эффективна. При этом само топливо относится к категории экологически чистых.
На самом газовом рынке более быстрыми темпами начнет расти спрос на сжиженный природный газ (СПГ). На текущий момент доля СПГ на мировом рынке газа составляет около 12%. К 2020 году эта доля уже вырастет до 15%. Спрос на СПГ будет опережать общемировой спрос на газ, уверен А.Шах.
Основываясь на стратегии роста добычи газа, Shell реализует либо начинает осуществлять ряд новых проектов в области переработки газа. Так, компания реализует проект производства из газа синтетических топлив в Катаре и приняла решение о строительстве первого в мире плавучего завода по сжижению газа в Австралии.
Впрочем, полностью отказываться от нефти и переходить только на добычу газа Shell не намерен.

Поделиться: