15:0729.06.11

Коммунисты намерены добиваться увольнения губернатора Дмитриенко

Коммунисты намерены добиваться увольнения губернатора Дмитриенко

Сегодня в Мурманской областной думе прошла пресс-конференция фракции КПРФ, во время которой рассказывалось об итогах минувшего парламентского года, разъяснялась позиция коммунистов накануне федеральных и областных выборов.
Кроме того, коммунистические лидеры рассказали журналистам о своей новой инициативе: старте кампании по сбору подписей за отставку губернатора Дмитрия Дмитриенко.
- Всего за этот период в нашу фракцию, - начал Геннадий Степахно, - поступило 326 письменных обращений граждан. Основные проблемы - низкие зарплаты, пенсии, вопросы трудоустройства молодёжи, дороговизна услуг ЖКХ, рост цен на продукты.
Геннадий Степахно также коротко рассказал о ситуации в Териберке после отстранения от должности избранного мэра Валерия Яранцева.
- Вот, добились своего - отстранили Яранцева, и что? - риторически вопрошал Степахно. - Сейчас в Териберке закрывают поселковую больницу, которую Яранцев реанимировал. А недавно арестован за взятку и.о. главы посёлка.
Очень много нареканий у коммунистов к кадровой политике губернатора: мол, «варяги» не умеют и не хотят учиться искусству управления.
- Мы предлагаем признать работу губернатора Дмитриенко неудовлетворительной, - подвёл черту Геннадий Степахно. - Выразить ему недоверие и предложить президенту отстранить его от власти. С этой целью уже сейчас начинаем сбор подписей от жителей Мурманской области.
Депутат Павел Сажинов в своём выступлении постарался сделать акцент на цифрах и фактах.
- 2010 год был далеко не лучшим в истории Мурманской области, - сказал Павел Александрович. - Да, мы показали индекс роста промышленного производства в 4,5%. Но в среднем по России эта величина достигает свыше 8%.
По строительству мы сейчас находимся на уровне 64% от уровня 2006 года. Мурманская область перестала быть привлекательной для инвесторов.
Теперь возьмём доходы населения. До 90-х годов соотношение зарплат в средней полосе России и Мурманской области было 1:1,8. Сейчас - 1:1.35. Понятно, что северные льготы уже не имеют такого значения, как раньше. Это, наверное, одно из направлений, в котором нужно работать областному правительству.
Нас всё время обвиняют в каких-то попытках «раскачать лодку», поднять народ на акции протеста. Это не так. Если бы мы хотели, то добиться этого сейчас нетрудно, поскольку уровень протестных настроений в обществе в настоящее время высок.
Хотелось бы упомянуть и такой тревожный факт, как значительное сокращение численности населения Мурманской области - до уровня 70-х годов прошлого века. С кем же мы будем реализовывать амбициозные проекты, если не думаем об условиях труда и жизни людей?
По поводу сельского хозяйства. Губернатор недавно сказал, что мы должны выходить на бездотационное сельскохозяйственное производство. Но такого нет нигде в мире!
- У нас в прошлом году, - подключился к разговору Василий Калайда. - был денежный ливень. В конце года в остатке было более 7 миллиардов рублей. И в то же время, как вы помните, многие населённые пункты области элементарно замерзали.
Мне лично хотелось бы сказать несколько слов по ситуации с хозяйством «Полярная звезда». Это ведь одно из лучших сельхозпредприятий современной России. Таких надоев, как у них, нет нигде в стране. Приведу такой пример. В Ленинградской области есть очень похожее предприятие «Рабитицы». Так вот, его руководитель за то, что достиг показателя 10 тысяч литров молока в год от одной коровы, получил Героя России. У нас губернатор заявляет, что руководитель «Полярной звезды», который, кстати, превзошёл данный показатель, «недостоин руководить».
Дело доходит до абсурда. Есть предложение «Полярную звезду» полностью со всем коллективом вывезти и поселить где-нибудь за пределами Мурманской области. Я всячески буду способствовать этому процессу.

Поделиться: