15:5129.06.11

Рыбная отрасль и кадры идут в рост

Рыбная отрасль и кадры идут в рост

Сегодня в Мурманском морском рыбопромышленном колледже прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам. Всего выпуск 2011 года насчитывал 210 курсантов и студентов, проучившихся в альма-матер по 3 и 4 года, в зависимости от вида профессии. Их столько, что собьешься со счета: эксплуатация транспортных и энергетических установок, промышленное рыболовство, морское судовождение, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, правовая организация и социальное обеспечение, программное обслуживание вычислительной техники и автоматизированных систем, государственное и муниципальное управление, туризм. Из 210 выпускников дипломы по морским специальностям получили 184 курсанта.
Семь студентов добились «красных дипломов»: это Буров Максим - механик, Кончева Евгения - туризм, Ткач Дарья - государственное и муниципальное управление, Бурденко Наталья - государственное и муниципальное управление. А также - Шляхов Антон, техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей,
Фоменко Мария, правовая организация и социальное обеспечение, Малош Нелли, государственное и муниципальное управление.
«Такое событие сначала нужно хорошо отметить с друзьями и близкими, потому что оно этого стоит, - радостно общалась с журналистами Нелли. - Учиться в течение трех лет на «пятерки» - не могу сказать, чтобы тяжело. Если есть желание, то наши замечательные педагоги дают нам возможность хорошо учиться. В планах - получение высшего образования по полученной здесь специальности. Хочу поступить в Санкт-Петербургскую Академию госслужбы - уже 1 июля буду в Питере. И помимо учебы в колледже были интересы: участие в работе студсовета, художественной самодеятельности. В различных мероприятиях, которые вырабатывают навыки организаторской работы».
Особое внимание выпуску уделяли рыбопромышленники и чиновники отрасли.
«Я получил официальное приглашение от начальника колледжа Валентина Алексеевича Жука, - говорит Олег Заболотский, руководитель областного комитета рыбохозяйственного комплекса. - И для меня это приглашение имеет большое значение, потому что сам заканчивал этот колледж (тогда он назывался средней мореходкой) и получал диплом 20 лет назад. Чуть меньше в то время волновался, чем сейчас, потому что получать диплом легче, чем поздравлять курсантов. Волнуешься просто, даже когда входишь сюда, потому что и стены здесь овеяны воспоминаниями, забытыми кадрами истории. Отрасль пошла в рост, и это очень радует, потому что были моменты стагнации. Сегодня мы видим, что и руководство Росрыболовства, и губернатор Мурманской области, и рыбопромышленники заинтересованы в молодых кадрах. Идет речь об их системной подготовке. Это очень важно».
На вопрос, не кажется ли ему, что большинство выпускников по разным причинам не станет работать по полученной специальности, Олег Николаевич ответил: «Без каких-то движений на ровном месте ничего не возникнет. Надо постепенно двигаться в этом направлении. Каждый мальчишка раньше мечтал сюда попасть. Когда я поступал, конкурс был 8 человек на место. Был Советский союз, министерство рыбной промышленности. Нас как суворовцев брили наголо в 13-14 лет, мы занимались строевой и военной подготовкой, маршировали на плацу. Были оторваны от мам с папами, у нас был карантин. Кроме этого учреждения, я закончил еще два вуза, но таких теплых отношений, как здесь, не было. Флот должен вести курсанта, должен быть заказ, в том числе и социальный, ведь есть дети-сироты, которых надо обеспечить дипломами. За счет разных слоев мы можем пополнить не только командный, но и кадровый состав рыболовного флота».
Валентин Жук, начальник рыбопромышленного колледжа работает в этой должности 6 месяцев. «Возродив старую традицию торжественного вручения дипломов, я восстанавливаю справедливость, - считает он. - По заверению старейшин колледжа эта традиция отсутствует 10 лет. Восстанавливаем имидж профессии. Надо вернуться к хорошему старому, а потом двигаться вперед».
Участие в торжественном вручении дипломов приняли Валентин Балашов, руководитель ББТУ, Василий Никитин гендиректор СРпС, Виталий Касаткин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежников, Андрей Иванов, рыбопромышленник и депутат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

Все новости