17:4029.06.11

Число депутатов облдумы завтра собираются увеличить с 32-х до 36-ти, избирательные округа в регионе «нарезать» по-новому

Число депутатов облдумы завтра собираются увеличить с 32-х до 36-ти, избирательные округа в регионе «нарезать» по-новому

Группа депутатов Мурманской областной думы от фракции «Единая Россия» внесла на рассмотрении сегодняшнего заседания думского комитета по законодательству и государственному строительству законопроект «О внесении изменений в статью 56-ую Устава Мурманской области».
Речь идет об изменении численности депутатов регионального парламента с 32-х до 36-ти. В пояснительной записке указано, что изменение численности основывается на Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года. Там идет речь об установлении единого критерия численности депутатов представительных органов государственной власти в субъектах РФ.
В соответствии с принятым затем федеральным законом число депутатов заксобраний должно составлять (при численности избирателей от 500 тысяч до 1 млн человек не менее 25 и не более 70 человек. В пояснительной записке нашей группы депутатов от «ЕР» указано, что мы можем увеличить число депутатов Мурманской области до 36-ти. «Подоплека этого закона совершенно иная, - комментирует ИА «Nord-News» Павел Сажинов, председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству. - Речь идет, прежде всего, о том, чтобы «перекроить» нарезку округов в регионе. А сделать это можно только, изменив Устав МО, через численность депутатского корпуса. Ведь сроки для внесения изменений в «нарезку» округов избирательной комиссией и проведения этого законопроекта через областную думу уже прошли. Внеся изменения в Устав МО, мы позволяем областной избирательной комиссии без участия облдумы внести изменения в нарезку округов. Сейчас, насколько известно, областная избирательная комиссия формируется новая, в ней присутствуют в основном члены ЕР. И можно ожидать, что «нарезка» округов будет осуществляться по схеме, отработанной партией «медведей». Процесс формирования законодательства под себя у единороссов продолжается. Делается все, чтобы оттеснить представителей других партий по итогам выборов в новую думу».
Комитет по законодательству и госстроительству большинством голосов единороссов сегодня рекомендовал принять упомянутый закон сразу в трех чтениях. Заседание облдумы состоится завтра.

Поделиться: