08:3430.06.11

Отток капитала из России связан с плохим инвестклиматом и негативными ожиданиями инвесторов

Отток капитала из России связан с плохим инвестклиматом и негативными ожиданиями инвесторов

Отток капитала из России связан с плохим инвестклиматом и негативными ожиданиями инвесторов. Такое мнение высказал депутатам глава Банка России Сергей Игнатьев.
Чистый отток капитала из России за первые 5 месяцев 2011 г составил 35 млрд долл.
Глава Центробанка в очередной раз повторил свое мнение по поводу причин оттока. «Основная причина» - это не очень хороший инвестиционный климат. Кроме того, у некоторых участников рынка есть ожидания, что текущий счет будет слабеть, и в связи с этим возникают риски ослабления рубля через какое-то время», - сказал С.Игнатьев и подчеркнул, что это не его личное мнение, а мнение тех участников, которые и выводят капитал из России, размещают свои средства за рубежом. Возможные ожидания участников в отношении ослабления текущего счета связаны с тем, что может быть подешевеет нефть, а также с тем, что импорт сейчас растет очень быстро темпами примерно по 40 проц в год, считает глава ЦБ РФ. «Поэтому перспективы текущего счета возможно могут оцениваться как не очень благоприятные, поэтому кто-то предпочитает хранить свои средства в валюте», - сказал он и добавил, что хранение средств в валюте за рубежом ведет к оттоку капитала, пишет ПРАЙМ-ТАСС.
Напомним, что Центральный Банк Российской Федерации недавно сообщал об объёмах операций с физическими лицами по покупке и продаже основных видов иностранной валюты уполномоченными банками за апрель 2011 года. В частности в предоставленных данных сообщается о том, что В Мурманской области кредитными организациями было куплено у физических лиц 2424,2 доллара США, а продано в 3.5 раза больше - 8819,6 долларов США.

Поделиться: