09:0830.06.11

С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата

С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата

Компания уже осуществила первые поставки сырья по такой схеме и планирует их продолжить. Впрочем, отмечают в «Норникеле», объемы переработки импортного концентрата невелики и призваны дозагрузить мощности Кольской ГМК.
Минэкономразвития разрешило «Норникелю» не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, рассказал Bloomberg заместитель гендиректора «Норникеля» Сергей Бузов. Компания уже осуществила первую пробную поставку никелевого и медного концентратов с бразильской Votorantim Metais на свою производственную площадку в Мурманской области, передало агентство. Это было стороннее сырье, которое раньше поставлялось на финский завод Harjavalta, принадлежащий ГМК. Объемы поставки в компании не уточнили.
До этого «Норникель» не использовал толлинговую схему в России. Сейчас это было сделано для того, чтобы увеличить загрузку отечественных предприятий, пояснили в компании. Вероятно, такая практика продолжится. «В целях получения лучшего экономического эффекта было принято решение часть сырья, поставляемого на переработку на финское предприятие Harjavalta Oy, направлять на предприятия Кольской ГМК», - добавляют в «Норникеле». Как передает Bloomberg, компания в будущем не исключает возможность переработки в России и собственного концентрата с австралийских и азиатских активов. Впрочем, речь идет о незначительных объемах, говорят в компании.
В Азии у «Норникеля» сейчас производства нет. «В Австралии производственные мощности позволяют выпускать примерно 8% всего производимого компанией никелевого концентрата», - подсчитал аналитик ВТБ Капитала Николай Сосновский. Впрочем, это не означает, что все сырье будет направляться в Россию. «Все будет зависеть от экономической эффективности», - добавляет аналитик. С мая в России действует формула расчета экспортной пошлины на никель с учетом стоимости металла на LME (при текущих ценах равняется примерно 2400 долл. за тонну). На медь в настоящее время действует 10-процентная экспортная пошлина.
«Норникель» не первая российская меткомпания, которая применяет толлинговые схемы. Чемпионом по толлингу среди российских металлургов является UC Rusal, которая за счет толлинговых схем и офшоров по итогам 2010 года сумела существенно сэкономить на налогах: получив 3 млрд долл. доналоговой прибыли, компания заплатила 144 млн долл. налога на прибыль, из которых на Россию пришлось 120 млн долл. Ранее глава «Норникеля» Владимир Стржалковский выражал обеспокоенность проблемой широкого применения толлинговых схем в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Объем вылова в Северном бассейне вырос на 15 тысяч тонн

15:01В дачном кооперативе под Мурманском полностью сгорела баня

14:48Пенсионерка из Кандалакши лишилась 165 тысяч из-за псевдокомпенсации за БАДы

14:09Семь пожарных в Мурманске потушили автомобиль на Буркова

13:57В Мурманске представители силовых структур сыграют в «КВН в погонах»

13:32Испанский дирижер Унаи Уреччо впервые выступит в Мурманске

12:22В мурманской «Кировке» покажут спектакль «Из жизни Фигаро»

11:16В центре Мурманске развернется народное гулянье «Широкая Масленица»

10:14Возле мурманской библиотеки Матроскин и Печкин проведут игры на Масленицу

09:15В Заполярье ожидается до -22° и небольшой снег

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

Все новости