09:0830.06.11

С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата

С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата

Компания уже осуществила первые поставки сырья по такой схеме и планирует их продолжить. Впрочем, отмечают в «Норникеле», объемы переработки импортного концентрата невелики и призваны дозагрузить мощности Кольской ГМК.
Минэкономразвития разрешило «Норникелю» не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, рассказал Bloomberg заместитель гендиректора «Норникеля» Сергей Бузов. Компания уже осуществила первую пробную поставку никелевого и медного концентратов с бразильской Votorantim Metais на свою производственную площадку в Мурманской области, передало агентство. Это было стороннее сырье, которое раньше поставлялось на финский завод Harjavalta, принадлежащий ГМК. Объемы поставки в компании не уточнили.
До этого «Норникель» не использовал толлинговую схему в России. Сейчас это было сделано для того, чтобы увеличить загрузку отечественных предприятий, пояснили в компании. Вероятно, такая практика продолжится. «В целях получения лучшего экономического эффекта было принято решение часть сырья, поставляемого на переработку на финское предприятие Harjavalta Oy, направлять на предприятия Кольской ГМК», - добавляют в «Норникеле». Как передает Bloomberg, компания в будущем не исключает возможность переработки в России и собственного концентрата с австралийских и азиатских активов. Впрочем, речь идет о незначительных объемах, говорят в компании.
В Азии у «Норникеля» сейчас производства нет. «В Австралии производственные мощности позволяют выпускать примерно 8% всего производимого компанией никелевого концентрата», - подсчитал аналитик ВТБ Капитала Николай Сосновский. Впрочем, это не означает, что все сырье будет направляться в Россию. «Все будет зависеть от экономической эффективности», - добавляет аналитик. С мая в России действует формула расчета экспортной пошлины на никель с учетом стоимости металла на LME (при текущих ценах равняется примерно 2400 долл. за тонну). На медь в настоящее время действует 10-процентная экспортная пошлина.
«Норникель» не первая российская меткомпания, которая применяет толлинговые схемы. Чемпионом по толлингу среди российских металлургов является UC Rusal, которая за счет толлинговых схем и офшоров по итогам 2010 года сумела существенно сэкономить на налогах: получив 3 млрд долл. доналоговой прибыли, компания заплатила 144 млн долл. налога на прибыль, из которых на Россию пришлось 120 млн долл. Ранее глава «Норникеля» Владимир Стржалковский выражал обеспокоенность проблемой широкого применения толлинговых схем в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

Все новости