09:0830.06.11

С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата

С разрешения Минэкономразвития «Норникель» теперь может не платить экспортные пошлины на металл, производимый из импортного концентрата

Компания уже осуществила первые поставки сырья по такой схеме и планирует их продолжить. Впрочем, отмечают в «Норникеле», объемы переработки импортного концентрата невелики и призваны дозагрузить мощности Кольской ГМК.
Минэкономразвития разрешило «Норникелю» не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, рассказал Bloomberg заместитель гендиректора «Норникеля» Сергей Бузов. Компания уже осуществила первую пробную поставку никелевого и медного концентратов с бразильской Votorantim Metais на свою производственную площадку в Мурманской области, передало агентство. Это было стороннее сырье, которое раньше поставлялось на финский завод Harjavalta, принадлежащий ГМК. Объемы поставки в компании не уточнили.
До этого «Норникель» не использовал толлинговую схему в России. Сейчас это было сделано для того, чтобы увеличить загрузку отечественных предприятий, пояснили в компании. Вероятно, такая практика продолжится. «В целях получения лучшего экономического эффекта было принято решение часть сырья, поставляемого на переработку на финское предприятие Harjavalta Oy, направлять на предприятия Кольской ГМК», - добавляют в «Норникеле». Как передает Bloomberg, компания в будущем не исключает возможность переработки в России и собственного концентрата с австралийских и азиатских активов. Впрочем, речь идет о незначительных объемах, говорят в компании.
В Азии у «Норникеля» сейчас производства нет. «В Австралии производственные мощности позволяют выпускать примерно 8% всего производимого компанией никелевого концентрата», - подсчитал аналитик ВТБ Капитала Николай Сосновский. Впрочем, это не означает, что все сырье будет направляться в Россию. «Все будет зависеть от экономической эффективности», - добавляет аналитик. С мая в России действует формула расчета экспортной пошлины на никель с учетом стоимости металла на LME (при текущих ценах равняется примерно 2400 долл. за тонну). На медь в настоящее время действует 10-процентная экспортная пошлина.
«Норникель» не первая российская меткомпания, которая применяет толлинговые схемы. Чемпионом по толлингу среди российских металлургов является UC Rusal, которая за счет толлинговых схем и офшоров по итогам 2010 года сумела существенно сэкономить на налогах: получив 3 млрд долл. доналоговой прибыли, компания заплатила 144 млн долл. налога на прибыль, из которых на Россию пришлось 120 млн долл. Ранее глава «Норникеля» Владимир Стржалковский выражал обеспокоенность проблемой широкого применения толлинговых схем в России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости