10:5730.06.11

Ввод северного участка магистрали «Белкомур» сократит стоимость ж/д перевозок на 20-65% и даст выход к морским портам Архангельска и Мурманска

Ввод северного участка магистрали «Белкомур» сократит стоимость ж/д перевозок на 20-65% и даст выход к морским портам Архангельска и Мурманска

Проект «Белкомур» (Белое море - Коми - Урал) может быть вынесен на правительственную комиссию по вопросам регионального развития не ранее 2012 г. Об этом сообщил глава Министерства регионального развития (Минрегион) РФ Виктор Басаргин на «правительственном часе» в Госдуме, отвечая на вопрос депутата, представителя Республики Коми Евгения Самойлова.
«Белкомур» - проект строительства двух недостающих участков железнодорожной магистрали, которая соединит Пермь, Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Короткий транзитный путь свяжет Урал и Сибирь с северными российскими портами. Проект будет реализовываться на основе частно-государственного партнерства. Общая протяженность магистрали составит 1 тыс. 252 км. «Белкомур» примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.
Напомним, проект «Белкомур» рассматривался в феврале 2011 г. на заседании комитета Госдумы по транспорту. По результатам работы в правительство России было направлено решение комитета с предложением поддержать инициативу Республики Коми и рассмотреть возможность реализации проекта с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
По оценке администрации Пермского края, представленной осенью 2010 г., инвестиции в строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» составят 598 млрд руб. Предполагаемый срок реализации - до 2017 г.
Реализация проекта обеспечит комплексное освоение и развитие севера Пермского края, Республики Коми, Архангельской области и создание 45 тыс. новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию только северного участка магистрали обеспечит сокращение стоимости перевозок на 20-65% и даст выход к морским портам Архангельска и Мурманска.

Поделиться: