10:1630.06.11

Губернатор Валентина Матвиенко и лорд-мэр Лондонского Сити Майкл Бэр обсудили возможности расширения многостороннего сотрудничества

Губернатор Валентина Матвиенко и лорд-мэр Лондонского Сити Майкл Бэр обсудили возможности расширения многостороннего сотрудничества

Великобритания долгие годы остается важным стратегическим, интеллектуальным и торговым партнером Санкт-Петербурга. С каждым годом растет интерес британского бизнеса к северной столице. В настоящее время в Петербурге работает около 120 британских компаний, товарооборот между сторонами в прошлом году вырос более чем на треть и составил более 900 млн долларов США.
Британские компании активно участвуют в реализации крупных инфраструктурных проектов Петербурга, в том числе строительства нового авиатерминала «Пулково 2», торгово-развлекательного центра «Галерея», административно-делового центра «Невская ратуша», реконструкции Апраксина двора и ряда других. Кроме того, Петербург активно перенимает опыт британских коллег по реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства, в том числе в социальной сфере.
Одним из приоритетных направлений сотрудничества Валентина Матвиенко назвала сферу биотехнологий и фармацевтики. Она попросила содействия Майкла Бэра в приглашении британских компаний для работы в формируемом в нашем городе фармацевтическом кластере.
Майкл Бэр, в свою очередь, подчеркнул, что его визит - это своего рода коммерческая дипломатия. Его цель - укрепление существующих международных связей и создание новых контактов в сфере торговли и инвестиций. «Сегодня Великобритания занимает лишь 9-е место среди торговых партнеров Петербурга. И в ближайшее время мы намерены эту ситуацию значительно улучшить», - подчеркнул лорд-мэр.

Поделиться: