13:0230.06.11

Создан законопроект об Администрации Севморпути

Создан законопроект об Администрации Севморпути

Министерство транспорта подготовило и опубликовало на своем сайте проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути».
Согласно законопроекту, уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти издает правила плавания в акватории Севморпути, которые включают порядок организации судоходства, правила ледокольной проводки, ледовой лоцманской проводки и проводки судов по рекомендованным маршрутам, положение о навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении в акватории Севморпути, а также правила радиосвязи.
Организацию плавания судов в акватории Северного морского пути осуществляет Администрация Северного морского пути, создаваемая в форме федерального государственного учреждения.
Администрация Севморпути обеспечивает организацию и координацию ледокольной проводки, ледовой лоцманской проводки судов и проводки по рекомендованным маршрутам, радиосвязь с судами на акватории Севморпути, руководство мероприятиями по предотвращению загрязнения акватории Севморпути отходами, сточными или нефтесодержащими водами и вредными веществами, организацию поиска и спасания людей и судов, контроль за навигационно-гидрографическим обеспечением, оказание услуг по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения арктической морской среды с судов.
Правила оказания услуг по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения арктической морской среды с судов, включая проводку судов по рекомендованным маршрутам, в акватории Севморпути, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
С судов, осуществляющих плавание в акватории Северного морского пути, за услуги по обеспечению безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения арктической морской среды с судов, включая проводку судов по рекомендованным маршрутам, Администрация Севморпути взимает арктический корабельный сбор. Ставки сбора и правила их применения устанавливаются в соответствии с законодательством о естественных монополиях с учетом вместимости судна, ледового класса судна, дальности проводки судна и сезона навигации.
Тарифы на услуги, оказываемые в акватории Севморпути по ледокольной проводке судов судовладельцами ледокольного флота на основе договоров, ледовой лоцманской проводке судов, и правила применения тарифов устанавливаются в соответствии с законодательством о естественных монополиях, с учетом вместимости судна, ледового класса судна, дальности проводки судна и сезона навигации.

Поделиться: