12:4530.06.11

На изучение новых правил предоставления коммунальных услуг отведено 4 месяца

На изучение новых правил предоставления коммунальных услуг отведено 4 месяца

Сегодня Мурманское региональное отраслевое объединение работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области» совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области провели семинар-совещание по вопросам внесения изменений в ряд постановлений правительства Российской Федерации в правила предоставления коммунальных услуг.
В совещании также приняли участие представители муниципальных образований организаций-участников рынка коммунальных услуг. Однако председатель правления МРООР «Союз ЖКП МО» Юрий Дудин (фото 1) отметил, что с ряда муниципальных образований, таких как Ковдорский и Кольский районы, участие не достаточно активное, как со стороны муниципалитетов, так и со стороны организаций.
По словам Юрия Григорьевича, новые принятые документы (ПП307 и ПП 354 - Авт.) сложны для восприятия даже профессионалам, а говорить о понимании со стороны управляющих компаний, которые недавно пришли на этот рынок, даже не приходится. «Понять суть всех внесённых изменений очень непросто, - говорит Юрий Дудин. - Сегодня у нас есть время до ноября месяца, чтобы адаптироваться к работе по новым правилам, но времени на разбирательство с вносимыми изменениями в существующие правила у нас нет - они вступили в силу с момента подписания, то есть 1 июня».
В общих чертах, принципиальное отличие новых правил оказания коммунальных услуг состоит в том, что в процессе распределения платы за потребленные в доме ресурсы в общую плату включаются небытовые потребители, которые представлены предпринимателями, владеющими или арендующими помещения в жилых многоквартирных домах. Также изменяется методика расчетов, которая, как и прочие тонкости, будет уточняться участниками коммунального рынка и министерством энергетики и ЖКХ отдельно.
По мнению председателя правления МРООР «Союз ЖКП МО», основные трудности в связи с новыми правилами испытают расчётно-кассовые центры, управляющие компании, ведь те изменения, которые сегодня внесены требуют активной и серьёзной работы: расширить узкие места в узловых точках постановления правительства, подготовить соответствующих образом специалистов.
Теперь Союз ЖКП и министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области ждут от исполнителей коммунальных услуг вопросов и предложений по части того, как адаптироваться под новые правила рынка. На всё им отведено 4 месяца.

Поделиться: