15:0730.06.11

Президент СПП МО Александр Лебедев вошёл в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Президент СПП МО Александр Лебедев вошёл в состав  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Вчера состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Координатор стороны работодателей Комиссии, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал о произошедших изменениях в составе стороны работодателей РТК. Вместо выбывших по различным причинам членов РТК в состав стороны работодателей Комиссии вошли: президент Общероссийского объединения работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса» С.Р.Борисов; председатель Общероссийского агропромышленного объединения работодателей С.В.Кислов; президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» Александр Лебедев; генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Ю.Хитров; президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» В.А.Яковлев (приложение - состав стороны работодателей РТК).
Комиссия рассмотрела проекты федеральных законов об исполнении бюджетов за 2010 год Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Отметив, что направления деятельности и структура расходования средств фондами осуществлялись в соответствии с соответствующими федеральными законами о бюджетах фондов на 2010 год, Комиссия поддержала законопроекты. Одновременно, представителями сторон объединений работодателей и объединений профсоюзов отмечалась необходимость реализации в полной мере в деятельности фондов страховых принципов, паритетного реального участия в управлении страховыми средствами представителей объединений работодателей, объединений профсоюзов и государства. Координатор стороны работодателей, президент РСПП А.Шохин отметил необходимость более детального анализа формирования доходной части бюджетов, структуры их доходов по основным плательщикам, состояния и структуры задолженности по страховым взносам, влияния на доходы фондов изменения распределения работающих граждан по уровню заработной платы и т.д. По мнению стороны работодателей, является недопустимым произошедшее смешение страховых средств по разным видам обязательного социального страхования, когда в 2010 году, в рамках закона о бюджете Фонда социального страхования, на покрытие дефицита бюджета по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством было направлено более 30 млрд. руб. средств страхового резерва по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Комиссия рассмотрела информацию Минздравсоцразвития России о принимаемых мерах по снижению задолженности по заработной плате и направлении дальнейшей работы по гарантированию материальных прав работников. По данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 июня 2011 года суммарная задолженность по заработной плате по организациям наблюдаемого круга экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) составила 2632 млн. рублей, снизившись по сравнению с 1 мая 2001 года на 5,3%, а по сравнению с 1 апреля 2009 года, на который приходился максимальный размер задолженности, в 3,3 раза. 98,9 % задолженности сложилось из-за отсутствия у организаций собственных средств. Государственными инспекциями труда в 2011 году проведено 23,7 тысячи проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по результатам которых были произведены выплаты задержанной заработной платы более 201,2 тысяче работников на общую сумму 2758,1 млн. рублей. За допущенные нарушения работодателями законодательства об оплате труда к административной ответственности привлечено 11954 должностных лица и 3439 юридических лиц. Комиссия приняла решение рассмотреть, подготовленный Минэкономразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка удовлетворения требований социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)», а также вопросы, связанные с подготовкой к ратификации Российской Федерацией Конвенции №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя».
На заседании Комиссии был рассмотрен и поддержан проект Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на II полугодие 2011 года по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы.

Поделиться: