16:4830.06.11

Норвежцы дадут отсрочку по ЭПЖ для небольших судов

Норвежцы дадут отсрочку по ЭПЖ для небольших судов

Директорат рыболовства Норвегии предлагает отложить срок вступления в силу требования передачи сообщений о выходе судна из порта (DEP) для судов промыслового флота общей длиной от 15 до 18 метров, говорится в сообщении директората.
Перенос срока вступления в силу вышеназванного требования будет действовать до 30 сентября 2012 года включительно. После того, как требование о введении электронного промыслового журнала стало распространяться на промысловые суда длиной более 15 метров, Союз рыбаков Норвегии выступил с протестами против некоторых пунктов требования о передаче сообщений.
Требование о введении электронного промыслового журнала первоначально касалось судов общей длиной более 21 метра, но с нового 2011 года оно стало распространяться также на группу судов длиной от 15 до 21 метра.
«Весной после введения новых правил об электронной отчетности у нас состоялось две встречи с представителями Союза рыбаков с целью обмена опытом; мы вели также постоянный конструктивный диалог по этому вопросу, - говорит начальник секции Директората рыболовства, Стейн Оге Йонсен. Рыболовным властям необходимо иметь информацию о выходе судов из порта, особенно в случаях, когда судно выгружает свои уловы в нескольких портах. Главное для рыболовных властей - наличие информации о находящихся на борту судна уловах. Тем не менее, мы намерены обратиться в Министерство рыболовства и береговой службы с просьбой отложить срок вступления в силу правил передачи сообщений о выходе судна из порта для судов длиной от 15 до 17,9 метров, не имеющих на борту уловов, до конца сентября следующего года».
В период переноса срока вступления в силу вышеназванных требований, Директорат рыболовства инициирует проведение анализа по определению степени значимости сообщений о выходе судна из порта (DEP) для контроля и регулирования, рассмотренных в совокупности с другой информацией, имеющейся у рыболовных властей.
Этот анализ будет проведен в сотрудничестве с Береговой охраной, и будет включать в себя сопоставление данных по частично идентичным группам судов длиной более и менее 18 метров.
Союз рыбаков требует также, чтобы время передачи ежесуточных сообщений об уловах (DCA), было передвинуто до 12:00 часов местного времеени следующего дня, чтобы дать рыбакам возможность внести корректировки и исправить возможные ошибки до того, как сообщение будет отправлено в Директорат рыболовства.
Исследования, проведенные Директоратом рыболовства, показывают, однако, что после того, как с первого января с.г. было введено требование к ведению электронной отчетности для флота судов длиной от 15 до 18 метров, откорректировано было лишь 7 процентов сообщений.
«Мы считаем, что действующие временные сроки передачи сообщений, а именно, к 12:00 ч. текущих суток, должны остаться в силе, и здесь мы ссылаемся на потребность гармонизации систем правил и обеспечения надежного контроля» - добавляет господин Йонсен.

Поделиться: