16:0530.06.11

Владимир Путин: Россия будет развивать в Арктике современную инфраструктуру

Владимир Путин: Россия будет развивать в Арктике современную инфраструктуру

Россия намерена твердо отстаивать свои геополитические интересы в Арктике. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на пленарном заседании межрегиональной конференции своей партии, на котором обсуждается стратегия социально- экономического развития Урала до 2020 года, пишет ИТАР-ТАСС.
«Свое присутствие в Арктике Россия намерена расширять», - сказал он. Премьер отметил, что Москва находится в постоянном контакте с партнерами по развитию арктического региона. «Но собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно», - подчеркнул он.
В период 2012-2020 годов в России будут построены 3 линейных атомных ледокола для работы в Арктике, а также заложена серия ледоколов с обычными двигательными установками. По словам премьера, эти ледоколы «позволят нам обеспечить стабильную работу в Арктике и проводку судов от Тихого океана до Атлантики».
«Россия - великая арктическая держава и без сильного ледокольного флота нам жить невозможно», - подчеркнул Путин. - Россия будет развивать в регионе современную пограничную инфраструктуру, метеорологические станции, систему мониторинга за состоянием природы и биоресурсов. В российской Арктике нам предстоит провести настоящую генеральную уборку - утилизировать мусор, пресловутые бочки и ГСМ, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков».
При этом Путин заверил, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических стандартов. Глава правительства также призвал «не забывать о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера». «Самобытность их культуры, образа жизни нужно обязательно учитывать при развитии социальной сферы, системы образования и здравоохранения, формирования информационной среды», - заключил он.

Поделиться: