16:2230.06.11

Игорь Баталов: «В Мурманской области есть организованная преступность»

Игорь Баталов: «В Мурманской области есть организованная преступность»

- Я сторонник того, чтобы все сотрудники полиции подвергались контролю на наличие наркотиков, - сказал журналистам Игорь Валерьевич (начальник УМВД по Мурманской области. - Чтобы в любой момент их могли проверить. Это направление будет разрабатываться. Я сторонник того, что бы по тестированию это все прошли.
- Перед тем, как заступить на этот пост в Мурманской области, вы проходили собеседование в МВД. Можете поделиться, на какие направления указывали вам министерские работники - на что здесь обратить внимание?
- Моя кандидатура прошла все ведущие департаменты МВД, я прошел собеседование у заместителя министра. Основные направления, которые были высказаны, это проведение аттестаций, проведение неформальное. Чтобы объективно мы маленько почистили ряды от нежелательных элементов. Не все плохие должны будут уйти, сюда попали и добросовестные сотрудники. Они попали в обязательные 22% сокращений. Этих работников надо будет трудоустроить, надо ставить вопрос перед исполнительной властью. Планируем отработать направление по линии центра занятости населения. Здесь много субъективных моментов, это и наличие у людей кредитов, которые выдавали направо и налево до экономического кризиса. Важный момент - формирование положительного образа сотрудника полиции, вопросы их взаимоотношений с населением, прессой. В нашей работе есть понятие о профессиональной деформации, которая вынуждает человека, сталкивающегося с грязью, вести себя соответствующим образом. Надо и в этом плане психологию менять. Ну и, безусловно, надо помнить о тех обязанностях, которые на нас будут лежать. Это предотвращение, пресечение, раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших, охрана общественного порядка, общественной безопасности. И еще - все мы понимаем, что при сокращении людей, будут снижаться показатели работы. Ведь ее объем не поменялся. Задача ставилась такая: найти эффективные способы, чтобы удержать ситуацию под контролем, а по возможности ее улучшить. За счет эффективного подхода, творческого и нестандартного, можно удержать ситуацию.
- А в целом как вы оцениваете ситуацию с криминализацией общества? Есть у нас в Мурманской области организованная преступность?
- Есть. В этом отношении надо учитывать наличие в области больших объектов. Большой блок экономики занимает рыбная отрасль, значит, браконьерство. Человек с удочкой - он ведь не один. У него есть моменты обеспечительного характера, элементы сбыта, легализации. Если есть криминал в этой отрасли, значит, он носит организованный характер. Вопросы наркотиков - кто-то трафик организовал, кто-то что-то легализует. Но, слава богу, нет тех времен, когда была стрельба на улицах.

Поделиться: